食に関するおいしい本との出逢いを求め、いざ街へ。東京都内のあちらこちら、いろんな場所で味わえちゃいます、おなかいっぱい食の本が読める場所。
味の素食の文化センター 食の文化ライブラリー [高輪]
ありとあらゆる切り口による
食文化にまつわる世界をめぐる
味の素の社会貢献事業部門として1989年に設立された財団の公開施設“食文化の専門図書館”。人類学や考古学などとも絡む資料性の高い本はもちろん、レシピ本やガイドブック、エッセイ、雑誌に至るまで、硬軟入り交じった蔵書が怒濤の約4万冊!
しかも思わず笑みがこぼれるのは、整然と鎮座まします書架の随所に挟みこまれた、超ピンポイントなインデックス。律儀すぎる食材の細かい分類(ちなみに下の写真は「豆類加工品」)や、47都道府県別に探せる郷土料理のコーナーもあり。
「今日のごはんどうしよう?」と悩む主婦から、プロの料理人、食の業界を知りたいビジネスマンまで、どんな人の心にもヒットするツボが潜んでいる。できることなら一日まるまる空けて、いざ。
味の素食の文化センター 食の文化ライブラリー
所在地 東京都港区高輪3-13-65 味の素グループ高輪研修センター内
電話番号 03-5488-7319
開館時間 10:00~17:00
定休日 日、祝日
URL http://www.syokubunka.or.jp/
2014.08.13(水)
文=山村光春、藤野麻子(BOOKLUCK)
撮影=今津聡子