メイドインジャパンの高級ぶどう“シャインマスカット”は、近年ますます人気が高まっているプレミアム品種。今回はそんな“シャインマスカット”をふんだんに使った、贅沢なアフタヌーンティーが堪能できるホテルを厳選ピックアップしました。


「シャインマスカットアフタヌーンティー」

◆ヒルトン東京お台場

 レインボーブリッジと東京都心のパノラマビューを一望できるウォーターフロントの「ヒルトン東京お台場」では、2025年10月14日(火)までの期間限定で「シャインマスカットアフタヌーンティー」を提供している。

 シャインマスカットを主役に、まるで“宝石”のような秋スイーツをラインアップしたこのアフタヌーンティー。主役となるシャインマスカットは、JAグループ山梨の協力のもと、山梨県から直送。昼夜の寒暖差が激しい盆地特有の気候によって育まれる、豊かな香りと上品な甘みが特徴で、みずみずしく輝きあふれる“秋の宝石”をふんだんに使用したメニューが並ぶ。

 スイーツは全9種類。大粒な果実の存在感と芳醇な甘さを生かした、シャインマスカットの「ブッセ マリトッツォ風」や「洋風団子」、「テリーヌ」。軽やかなシュー生地にジューシーな果肉が弾ける「シャインマスカットシュークリーム」や、透明感のあるゼリーと杏仁豆腐のバランスが絶妙な「シャインマスカットとブドウゼリー杏仁豆腐」など。いずれも見た目の美しさや爽やかな香り、そしてシャインマスカット独特の食感が楽しめる。

 セイボリーには、糖度が高くなる初秋の“桃”を使ったメニューの数々も。例えば、口当たりなめらかな冷製ポタージュに繊細な桃の香りを添えた「ビシソワーズスープ 桃のフレーバー」や、ふわふわのメロンパンにフレッシュピーチとクリームを贅沢に挟んだ「ピーチメロンパンサンド」など、シェフの遊び心が光る品々が揃う。

 さらに、ワゴンサービスで季節限定のスコーンとボリューム満点のサンドイッチが登場。スモークサーモンやレタスを挟んだバゲット、アボカド&エビのチャパタサンド、黄桃とクリームチーズを合わせたパンなど全4種類のサンドイッチ。バターがリッチに香るプレーン、マスカットフレーバーの2種類のホテルメイドのスコーン。これらをすべて好きなだけいただけるのは、同ホテルならではのうれしい計らいだ。

 またこの「シャインマスカットアフタヌーンティー」は、ティータイム限定ではなく、ディナータイムにも提供しているので、会社帰りなどに立ち寄ることができるのも高ポイント。

 東京湾を目の前にしたホテルの洗練空間で、“秋の宝石”たちを堪能する贅沢なひとときを過ごしてみてはいかが。

ヒルトン東京お台場

所在地 東京都港区台場1-9-1
電話番号 03-5500-5580(レストラン総合案内10:00~20:00)
https://www.hiltonodaiba.jp/
◆予約サイト
https://www.hiltonodaiba.jp/plans/restaurants/7231

2025.09.09(火)
文=立花奈緒(ブレーンシップ)