この記事の連載

 食べることは生きること! 料理を通して成長したり、美味しいごはんで幸せになったり。読めばお腹が鳴ること間違いなしの「グルメマンガ」を各界のマンガ好きのみなさんが厳選。名作から新作まで、いま読むべき19作品をご紹介します。


◆『三ツ矢先生の計画的な餌付け。』松本あやか/ぶんか社

 新米編集者の石田友也は、入院した先輩のピンチヒッターで、急きょ有名料理研究家三ツ矢歩の原稿の受け取り担当に任命される。先生にふるまわれる料理にすっかり胃袋と心をつかまれ……。

「ドラマ化されているふんわりボーイ・ミーツ・ダンディ・グルメラブ(笑)。ナイスミドルな料理研究家と、腹ペコ元球児との『ごはん』を通しての優しいラブが展開されます。お料理がおいしそう! そして腹ペコ大型ワンコ系彼の食べっぷりに三ツ矢先生でなくても惚れます。エロいシーンはないのでご安心を。これを読んで、雲田はるこ先生の『R先生のおやつ』を思い出しました。こちらもイケオジR先生の料理に見事に餌付けされるイケメン助手君が出てきます。お目目と心が満たされます!」(牧野さん)

推薦者

アニメイト書籍担当
牧野麻紀子(まきの・まきこ)さん

アニメイトの書籍販促(主にBL)を担当。「全国にお店があるので、ぜひ、お近くのアニメイトへ!」
https://www.animate.co.jp/

◆『らーめん再遊記』原作:久部緑郎、作画:河合単/小学館

 ラーメン界で一大ブームを牽引したカリスマが、さまざまな場所で新しいラーメンを編み出していくグルメマンガ。

「ここにきて、またさらに面白くなっている最高のグルメマンガだと思います。泣きながらお腹が空く、そんな感情このマンガくらいしかない気が」(佐久間さん)

推薦者

テレビプロデューサー
佐久間宣行(さくま・のぶゆき)さん

話題の番組を数多く手がけるほか、演出家、ラジオパーソナリティとしても活躍。近著に『ごきげんになる技術 キャリアも人間関係も好転する、ブレないメンタルの整え方』(集英社)。

◆『オリオリスープ』綿貫芳子/講談社

 デザイン事務所で働く原田織ヱは装丁デザイナー。食べることが大好きな彼女は、なかでも特にスープが大好きで、自宅で、レストランで、職場の給湯室で季節の「スープ」をおいしく食べる。思わず食べたくなるスープの物語。

「出てくる四季折々の食材を使ったスープのなんとおいしそうなことか! たくさんレシピを真似して作ってみたし、立ち止まりたくなるときだって、とりあえずごはん食べよう、食べられる人は強い! と元気が出てくる。読むとほっこりと幸せになる作品です」(宇垣さん)

推薦者

フリーアナウンサー・俳優
宇垣美里(うがき・みさと)さん

2014年にTBSに入社。19年に退社し、現在はドラマや舞台出演、執筆業など多方面で活躍。「週刊文春」で「宇垣総裁のマンガ党宣言!」を連載中。

2024.09.06(金)
文=大嶋律子(Giraffe)