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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年9月14日)
連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!
フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気転載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。
発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
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vol.62 オオバトマトンチーノ、ウニのっけ
ウニを頂きました(感謝)!
ペペロンチーノはニンニクと唐辛子が基本ですが、今日はトマトと大葉を入れた「オオバトマトンチーノ」(勝手に命名)を作って、ウニをオン!
秋の風が吹いてきて、そろそろ大葉もトマトも気分的にシーズンアウトですが、夏の思い出、パスタにのせて。
ウニのパスタは生クリームと合わせるレシピが多いけれど、私にはリッチすぎ。さっぱりしたパスタにウニを追加するくらいがちょうどいいです。少しのコクで悦びを感じられる中年世代ですから。
■材料(1人分)
・パスタ(乾):90~120g ※好きなだけ
・ウニ:50g ※あれば増量しても
・トマト:1/2個
・大葉千切り:2枚
・にんにくみじん:1/2片
・赤唐辛子:1本
・オリーブオイル:大さじ2
・塩、こしょう:少々
■作り方
(1) パスタは袋の表示より1分短く茹でる。
(2) フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら、赤唐辛子、トマトを入れる。パスタの茹で汁大さじ2を入れてなじませる。
(3) ウニの2/3量とパスタ、大葉を入れ、大きく混ぜる。塩、こしょう少々で味を調える。残りのウニをのせ、混ぜながらいただく。
昨日の白央さんの冷やし茶漬け、おいしそうだった~。夏の冷やし茶漬け、もっと浸透してほしいな。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.09.14(土)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔