この記事の連載

 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、しらいさん。

※本記事は、再公開したものです(初出:2023年7月7日)

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vol.358 スパイシー牛しぐれ煮のっけ夏みかん寿司

 夏みかんの果汁と果実を混ぜ込んだ酢めしにゴーヤとスパイシーな牛しぐれをのっけて、ミントの葉をちらしたちょっと変わった爽やかなちらし寿司です。

 夏みかん、グレープフルーツなどを使った柑橘酢めし、夏になると食べたくなるんですよね。

■材料(1~2人分)

・牛細切れ肉:100g

[A]
・醤油:大さじ1/2
・砂糖:大さじ1/2
・酒:大さじ1/2
・ブラックペッパー(粒):小さじ1/2
・チリペッパー:少々
・水:1/4カップ

[B]
・夏みかんの果汁:大さじ2
・夏みかんの果実:少々
・砂糖:小さじ1/2
・塩:小さじ1/2
・白いりごま:小さじ1/2

・ゴーヤー:1/5個
・塩:少々
・ミントの葉:適量
・ごはん:1合

■作り方

(1) ゴーヤーはワタを外して塩少々を加えてもみ、出てきた水気をしっかりしぼる。

(2) 鍋に[A]を入れて中火で熱し、沸騰したら牛肉を入れて、水気がなくなるまで煮る。

(3) [B]を良く混ぜ、温かいご飯に加えてさっと混ぜる。(1)と(2)をのせ、ミントの葉をちぎってちらす。

おいしいもののっけ隊(隊員2名)

白央篤司(はくおう あつし)

フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。
https://www.instagram.com/hakuo416/


しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

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Column

のっけて、食べる

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

2024.07.07(日)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔