この記事の連載
【6月】のっけて、食べる #1
【6月】のっけて、食べる #2
【6月】のっけて、食べる #3
【6月】のっけて、食べる #4
【6月】のっけて、食べる #5
【6月】のっけて、食べる #6
【6月】のっけて、食べる #7
【6月】のっけて、食べる #8
【6月】のっけて、食べる #9
【6月】のっけて、食べる #10
【6月】のっけて、食べる #11
【6月】のっけて、食べる #12
【6月】のっけて、食べる #13
【6月】のっけて、食べる #14
【6月】のっけて、食べる #15
【6月】のっけて、食べる #16
【6月】のっけて、食べる #17
【6月】のっけて、食べる #18
【6月】のっけて、食べる #19
【6月】のっけて、食べる #20
【6月】のっけて、食べる #21
【6月】のっけて、食べる #22
【6月】のっけて、食べる #23
【6月】のっけて、食べる #24
【6月】のっけて、食べる #25
【6月】のっけて、食べる #26
【6月】のっけて、食べる #27
【6月】のっけて、食べる #28
【6月】のっけて、食べる #29
【6月】のっけて、食べる #30

のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2023年6月12日)
» きのうのレシピ「お刺身のっけ粥、にらミントオイルをかけて」
vol.333 ホタテとセロリの雑炊 セロリ葉のっけ

スーパーに行けば、ベビーホタテの蒸したのが1パック298円。こりゃ買いだな。余ってるセロリと一緒に煮て、雑炊にしましょうか。ホタテ&セロリ、なかなかいいコンビなのです。セロリ葉は細く刻むと、いい薬味になりますよ。
■材料(1人分)
・ベビーホタテ:50g
・セロリ:40g
・セロリ葉:少々
・ごはん:70g程度
・水:200ml
・酒:大さじ1
・塩:小さじ1/4
・おろし生姜:小さじ1/4
■作り方
(1)セロリは筋を取ってみじん切りにし、葉は細切りにしておく。
(2)セロリ葉以外、すべてを鍋に入れて中火にかけ、沸いたら火を弱めて3分煮る。
(3)器に(2)を盛って、セロリ葉をのっける。

Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.06.12(水)
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔