この記事の連載

 毎年、至高のチョコレートを提案するブルガリの「サン・ヴァレンティーノ」。

 「南イタリアへの甘美な旅」をテーマに珠玉の5つのジェムズが誕生した「サン・ヴァレンティーノ 2024」に合わせ、今年はスペシャルバージョンとして、ブルガリ ギンザ・バーでのカクテルコレクションも展開。

 チョコレートだけでは堪能しきれない、違う角度からみた「Dolce Vita(甘美な生活)」を同じく5つのカクテルで表現します。

「サン・ヴァレンティーノ 2024」チョコレートが導く南イタリアの旅へ


カンパニアの「ジン&オリーブ」

 最初の1杯目はカンパニア州をテーマにした1杯から。喉を潤すのにぴったりなカクテル、ジン・トニックをカンパニアの名産オリーブを使ってイタリア風に仕上げたのが「ジン&オリーブ」です。

 ジン、ナポリ近郊で作られるストレーガというハーブリキュール、オリーブ、ソーダからなるこのカクテルは南イタリアの陽射しを感じさせてくれる。

カラブリアの「カラブリア・サワー」

 カラブリア州といえば、ベルガモット。爽やかでスパイシーな柑橘ベルガモットを使い、カラブリアの風を感じるウイスキーサワーに仕上げました。

 ベースはライ・ウイスキー。カラブリア半島に自生する草根木皮を使って作られるアマーロデルカポ、自家製のロソーリオ・ベルガモットを使った味わいは爽やかで刺激的。

2024.01.30(火)
文=渡里友子