暑くて暑くて、コンロの前に立つのもイヤ!
そんなときは炊飯器の出番です! どうせご飯を炊くのなら、一気におかずも作っちゃおう。もしくは、ご飯があるなら煮込む料理を炊飯器を鍋として使えばいい。そんな発想から誕生したレシピ本「献立もラクラク 炊飯器におまかせおかず」(新谷友里恵/主婦の友社)から、暑いときにぴったりのレシピをご紹介します。
最終回の#04では、夏バテ対策にぴったりの韓国料理「サムゲタン」。文字通り炊飯器にすべてを委ねられるメニューです。
滋養のスープで酷暑を乗り切る!
大人気の韓国料理サムゲタンも、スイッチ1つで作れます。鶏肉が箸ですっとほぐせるほどやわらかく、うまみたっぷりの塩味がくせになります。
米もお粥状になるので、これ1品で滋養の一食に。
◆材料(2~3人分)
・鶏もも骨つき肉:2本(600g)
・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々
・にんにく:2かけ
・しょうがの薄切り:3切れ
・乾燥昆布:5cm角2枚
・乾燥なつめ:2個
・米:大さじ3
[A]
・水:800ml
・酒:100ml
・塩:小さじ2/3
・三つ葉のざく切り:適量
2023.07.27(木)
文=新谷友里恵、早川徳美
撮影=佐山裕子(主婦の友社)
スタイリング=浜田惠子