この記事の連載

 暑くて暑くて、コンロの前に立つのもイヤ!

 そんなときは炊飯器の出番です! どうせご飯を炊くのなら、一気におかずも作っちゃおう。もしくは、ご飯があるなら煮込む料理を炊飯器を鍋として使えばいい。そんな発想から誕生したレシピ本「献立もラクラク 炊飯器におまかせおかず」(新谷友里恵/主婦の友社)から、暑いときにぴったりのレシピをご紹介します。

 #01では、カレー風味のソースをかけた夏らしいつくねのおかずと、まろやかでくせになるごはん、そして電子レンジだけで作れるボリューム感のあるサラダの献立です。


カレーソースのコーンつくねとまろやかなご飯を一気に作る献立

 炊飯器で作るつくねは、途中で上下を返さなくても均一に加熱されるため、形がきれいなままでふんわり、ふっくら。キャベツの甘みたっぷりのご飯も絶品です。

◆材料(2~3人分)

[コーンつくねのカレーマヨソース]
・鶏ひき肉:300g
・ホールコーン缶:1缶(65g)

[A]
・かたくり粉:大さじ1
・酒:大さじ1/2
・塩:小さじ1/4
・こしょう:少々

[B]
・マヨネーズ:大さじ2
・牛乳:小さじ2
・カレー粉:小さじ1
・塩:少々

・クレソン:適量

[いんげんとハムのサラダ]
・ハム:2枚
・さやいんげん:10本
・ミニトマト:8個

[C]
・オリーブ油:大さじ1
・酢:小さじ2
・塩:小さじ1/3
・こしょう:少々

[キャベツバターライス]
・米:1.5合
・キャベツ:2枚

[D]
・白ワイン:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・こしょう:少々

・バター:10g

2023.07.27(木)
文=新谷友里江、早川徳美
撮影=佐山裕子
スタイリング=浜田惠子