梅雨が明ければ本格的なアウトドアシーズンが到来。今年の夏は、いつもとちょっと違ったワンランク上のアウトドア体験を―― 。

 コロナ禍以降、キャンプや自宅でのベランピングを楽しむ人も増える中、定番のビールやおつまみに、少しマンネリ化してしまっている…という人もいるのでは。そんな時はワインを片手に、贅沢キャンプ飯を試してみて。

 成城石井のソムリエがすすめる、ワインとおつまみのおすすめのペアリングをご紹介。


しゅわしゅわスパークリング×プチプチ食感のかずのこチーズ

 「インプルス カヴァ ブリュット ナチュレ オーガニック」はシャンパンと同じ瓶内二次発酵で、リキュールを添加しないブリュットナチュレスタイルで造られることにより、引き締まった辛口が楽しめるワイン。

 味付けした数の子を燻製して、オランダ産ゴーダチーズと合わせた「成城石井 かずのこチーズ 1パック」とのペアリングがおすすめ。

「味はもちろん、食感のペアリングも楽しんで。ぷちぷち食感が美味しいかずのこチーズとしゅわしゅわのスパークリングワインが口の中ではじけます」(成城石井ソムリエ)

フルーティーで軽め赤ワイン×スパイス香るパテ・ド・カンパーニュ

 クアリサワインのジョニー氏と成城石井のバイヤーが家庭料理に合うよう造るオリジナルワイン「ジョニーQ クロエ レッド」と、国産豚肉に国産豚レバーと粗挽き肉を混ぜて焼き上げた、ハーブやスパイスの香りと肉の旨味を味わえる「成城石井自家製 パテ・ド・カンパーニュ」を合わせれば、ちょっとリッチなペアリングが手軽に楽しめる。

「スパイスの香りと、濃厚なコクのパテ・ド・カンパーニュに、フルーティーで少し軽めの赤ワインが好相性。パテを切って盛り付けるだけでワンランク上のおつまみに。ワインもスクリューキャップなので気軽にお試しいただけます」(成城石井ソムリエ)

フレッシュ感あふれるヌーヴォワイン×アレンジ自在のスモークサーモンスライス

 南アフリカを代表する白ワイン品種シュナンブラン100%で造られたトロピカルフルーツのような香りが心地良い、フレッシュ&フルーティーな「イムブコ シュナンブラン ヌーヴォ」には、手作業で丁寧に味付けし、直燻し方式でスモークした「成城石井 スモークサーモンスライス」をペアリング。

「酸味の効いたマリネやサラダなどアレンジ自在のスモークサーモンには、2023年産のぶどうを使った南アフリカのヌーヴォワインがおすすめ。ヌーヴォワインらしいフレッシュ感あふれる味わいは気分も爽快になります。氷を入れてキリっと仕上げたり、炭酸割もゴクゴク飲めておすすめです。暑い夏の夕方におすすめ!」(成城石井ソムリエ)

2023.06.30(金)
文=CREA編集部