韓国料理でタコとうなぎ? と思うのはもったいない!

 おいしくて、気づけば夢中で食べている韓国の元気の秘密がここに。


【鍾路】ソリンナッチ(서린낙지)

辛い! けど食べたい! の無限ループ

 ベーコンとソーセージの鉄板焼きと、テナガダコ炒めが創業当時からの看板メニュー。

 セットで頼み一緒に煮込んでいくと、たっぷりかかった唐辛子ソースでどんどん辛くなるが、豆モヤシやソーセージを一緒に食べると、辛さが和らぐ。食べ進める手が止まらなくなるこのコンビ、恐るべし。

ソリンナッチ(서린낙지)

所在地 ソウル特別市鍾路区鍾路19 2F(서울특별시 종로구 종로 19 2F)
電話番号 02-735-0670
営業時間 11:30~15:00、17:00~21:30
定休日 第1・3月曜、第2・4日曜

【西村】木浦セバルナッチ(목포세발낙지)

新鮮なタコだからこそのぷりぷり食感にやみつき

 テナガダコの鉄板炒めは、しっかり火を入れても、タコが驚くほどやわらかい。十分な出汁が出ているので、〆に投入するご飯は悶絶するほどのおいしさ。

 新鮮なタコをぶつ切りにして、塩とごま油で和えたサンナッチは、噛むほどに増す旨みと、ふわっとした不思議な食感が記憶に残る逸品。

木浦セバルナッチ(목포세발낙지)

所在地 ソウル特別市鍾路区弼雲大路16(서울특별시 종로구 필운대로 16)
電話番号 02-739-5108
営業時間 11:30~22:00(L.O.21:00)
定休日 無休

2023.05.18(木)
Photographs=Asami Enomoto

CREA 2023年春号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

いま、進化する韓国へ!

CREA 2023年春号

いま、進化する韓国へ!

定価950円

「CREA」2023年春号は久しぶりの韓国特集。韓屋や古いビルを大胆にリノベーションしたカフェ、アートピースみたいなスイーツ、新しい感性で作られる器や伝統の布――。久々の韓国は何もかもがパワフルに、ダイナミックに新しく変わり続けていました! ソウルを中心に、現地でやりたいことを詰め込んだ一冊を片手に、旅に出かけませんか。