未だかつて、こんな過酷な企画があっただろうか?
いや、絶対にない。
今回は、あのカレーの超名店・銀座デリーで、カレー<じゃない方>だけを食べるのです。
いや、ちょっと待って。
絶対ないから!
デリーでカレー食べないなんて、まっじでないから!
普通にカレー食べればいいじゃない!
と、自分で自分に課してしまった<じゃない方>というコラム趣旨のおかげで、初めて、重~い気持ちで大好きなデリー銀座店へと向かいました。
カレー以外のメニューが充実
いつもなら
「カシミール!」
の一言で終わるところを、真剣にメニューの隅から隅まで見渡します。
しかし、よくよく見てみると、カレーの種類はもちろんのこと、カレー以外のメニューもすごく充実しているのです。
いままでカシミール9割、コルマとインド5分5分だった自分のセレクトに、まだ選択の余地があったことに気付かされます。
まだ僕が知らないデリーが沢山あったんだ!
いきなり深く反省です。
重い気持ちからの今度は自己反省。
デリーを愛するが故、今回はかなり情緒が不安定になる企画です。
ドレッシングが絶品なサラダ
ということで1品目はシェフズサラダ。
「デリーでサラダ?」と思う人もいるかもしれませんが、実は僕は知っているのです、デリーのドレッシングがめちゃめちゃ美味しいということを。
「美味い!!」
すり下ろした玉ねぎをベースにした、絶品ドレッシングが新鮮な野菜に合う。
いわゆるイタリアンドレッシングのようでいて、スパイスもしっかり効いているインディアンドレッシングで、一言で言うなら、「サラダなのにデリー!」なのです。
デリーは、何を食べてもデリー!
ぶっちゃけ、このサラダだけで十分デリーを堪能したと言える一品です。
デリーは、何を食べてもデリー!
(デリー、デリー言い過ぎですが、そのくらいデリーなんです)
もはや今回の<じゃない方>、なんの心配もなさそうだ。
つづいてはチキン65。
2023.04.14(金)
文=小宮山雄飛