「ガルガンチュワ」のホリデースイーツは逃せない!
昨年末リニューアルオープンした「ガルガンチュワ」のショーケースには、季節の素材をいかしたエレガントなケーキやボンボン ショコラがそろいます。2022年は種類も豊富で、クリスマスケーキ5種、シュトレンなどのクリスマス菓子3種、チョコレート2種、全国冷凍配送可能なケーキ2種がそろいます。様々なシーンで楽しみたい全12種のクリスマススイーツで、フェスティブシーズン華やかに過ごしましょう!
【新作】毎年恒例! 贅沢すぎるホリデー限定スイーツ「Truffe『S』(トリュフ エス)2022」
Truffe『S』(トリュフ エス)2022
150台限定
長さ約18cm×高さ約7cm(4名様用)/23,000円
東京料理長 杉本 雄さんが手掛ける「Truffe『S』(トリュフ エス)2022」は、ヨーロッパ産の黒トリュフを使用した、この時期ならではの贅沢なクリスマスケーキです。
秋から冬にかけて味わいに深みが増す黒トリュフ、追熟により濃厚な甘さが加わるバナナ、熟成した豊かな風味を感じられるコニャック、そしてカカオ豆の発酵により、まろやかな香りを醸し出すチョコレート。時間とともに美味しく変化する食材達が組み合わさり、それらが織りなす芳醇な香りが魅力です。
ケーキの中心部分にはフレッシュトリュフを使用したマスカルポーネクリームを詰め、その周りにはバナナケーキ、テリーヌショコラ、チョコレートクランチ、ドライいちじくやナッツ類を。それをくるりとカカオのパイ生地で包みます。
表面のカカオのパイ生地は、パリパリとした食感で、内側のやわらかい食感とのコントラストがたまらない。食べる部分によって異なる味わいを楽しめます。“焼き菓子と生菓子の中間”という新感覚のテイストです。
【新作】みんなでシェアする喜びに満ちた「Bouquet(ブーケ)」
帝国ホテル 東京の「Bouquet(ブーケ)」
直径18cm(下段)、12cm(上段)
約12名様用/38,000円
帝国ホテル伝統の「苺のショートケーキ」が、まるでブーケのようなスペシャルクリスマスケーキとして艶やかに登場! 大輪のチョコレートの真紅のバラを花束のように仕立てた華やかさです。
ブーケのラッピングに見立てたペーパー部分もホワイトチョコレート(リボンは召し上がることはできません)。ブーケの中には、みんな大好きな「苺のショートケーキ」を2段に重ね、苺やフランボワーズを敷きつめています。エレガントなショートケーキに歓声があがるはずです!
2022.11.04(金)
文=下井美奈子