バレンタインにシェアして楽しみたいチョコレートケーキ。

 ガトーショコラもみんな大好きだけれど、「カカオ」ケーキのバリエーションが広がっています!

 自然な彩りを生かしたピンク色の伝統的なフランス菓子のチョコレートケーキ、爽やかなカカオの果肉を使用したチーズケーキ、温度と共に変化するカカオが香る人気のチーズケーキ。

 甘酸っぱくてちょっぴり苦い。バレンタインにぴったりなカカオを愉しむ新店&新作のケーキをお取り寄せしませんか?


◆Quintette d'Opera(クインテット ドペラ)

Quintette d'Opera(クインテット ドペラ)

ガトーオペラ 5種アソート 3,800円 税込
http://quintettedopera.com/

 都内5ツ星ホテルのエグゼクティブ ペストリーシェフとして数々の賞を受賞した、パティシエ・鈴木崇志さんがオーナーシェフを務めるガトーオペラ専門店が昨年オンライン上でオープンしました。

 ガトーオペラはフランス発祥のチョコレートケーキ。伝統的なフランス菓子として世代を超えて愛されているケーキです。また制作に手間がかかるため、高い技術と熟練の技が必要です。

 何層も素材を仕込み、艶やかにチョコレートをコーティング。鈴木シェフの高い技術が、幾重にも美しく重なる断面をうみだします。

 お薦めは異なるフレーバー5種類のアソート。色鮮やかで様々な味を楽しめます。

 「スイートチョコレート」は伝統的なレシピを再現したガトーオペラ。ブランデーをきかせたコーヒーシロップに浸したアーモンドのジョコンド生地に、フランス語で「イギリス風ソース」を意味するバタークリーム、アングレーズソースをベースにしたコクのあるクリームを使用。

 チョコレートガナッシュクリームは、カカオ70%のチョコレートとカカオ53%の2種類のチョコレートをブレンドし、酸味と甘みのバランスを調節。これらを8層重ね、最後にチョコレートでコーティングしています。

 ほかにも、着色料を使わずに自然由来の華やかなピンク色が楽しい「ルビーチョコレート」、アールグレイとミルクチョコレートにトンカ豆の香りを忍ばせた「ミルクチョコレート」、ホワイトチョコレートに抹茶の薫りが豊かな和テイストの「ホワイトチョコレート」。フィヤンティ―ヌのサクサクとした食感と、ヘーゼルナッツの香ばしさが重なる「ブロンズチョコレート」のガトーオペラが揃っています。

 お届けは冷凍で。好きなときに好きなだけいただくことができます。一つずつ解凍して5種類を独り占めしてもよし。すべて解凍して5種をお皿に並べても華やか。しかも切り分ける必要がないので、小皿にサーブする際も美しいです。様々なシーンで愉しみましょう!

2022.01.27(木)
文=下井美奈子