少しずつ涼しくなり、落ち葉も舞い降り、心も街中も秋冬モードになってきました。
10月になると、ラグジュアリーホテルでは今年もクリスマスケーキの予約がスタートします。
もう年末準備なんて! いつも以上に1年が早い気がするのは気のせいでしょうか。
2020年は少人数で過ごす聖夜にぴったりな、ちょっと小ぶりサイズのクリスマスケーキがとても人気でした。
今年の年末もごく親しい人と過ごすのがスタンダードになりそう。先が読めない今だけれど、大切な人とのひとときを彩るクリスマスケーキを今年もご予約しませんか?
■パーク ハイアット 東京
「ル サパン」5,200円(14cm)
パーク ハイアット 東京に、エグゼクティブ ペストリーシェフとして新たに就任したジュリアン ペリネ氏のクリスマスケーキが初お目見え。
砂糖を極力控え、素材の味を引き出した華やかなケーキが揃います。
なかでも、もみの木という意味の「ル サパン」は、チョコレートのクリスマスツリーがクールで素敵!
合成着色料は一切使用せず、グリーンは抹茶、レッドはラズベリーでクリスマスカラーを演出しています。
切り株のようなバウムクーヘン状のケーキは、しっとりとしたヴィエノワ生地、抹茶クリーム、そしてラズベリージャムの層が幾重にもうず巻き、美しい年輪模様に。
鮮やかなチョコレートのクリスマスツリーも、ヴァローナのホワイトチョコレート“オパリス”に抹茶を加えてナチュラルなグリーンを表現しています。
抹茶の豊かな香りと、ラズベリーの軽やかな酸味に、しっとりとしたスポンジ生地が重なります。
切り分けたときの色合いも美しい、“輪”と“和”に通じるリング型をシェアしましょう。
ペストリー ブティック
所在地 東京都新宿区西新宿 3-7-1-2 パーク ハイアット 東京2F
電話番号 03-5323-3462
営業時間 11:00~19:00
https://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/pbq.html
〈ケーキの予約期間〉
予約受付期間 2021年10月11日(月)~
引渡し日 2021年12月17日(金)~12月25日(土)
※ご予約はお受け取り希望日の2日前まで。
※クリスマスケーキはウェブサイトでもご予約いただけます。
2021.10.01(金)
文=下井美奈子