うだるような夏の暑さは辛さで吹き飛ばしましょう。各都道府県から、激辛の精鋭たち(スパイシー47と命名)を集めました。長野篇です。


#20 長野県

◆小林食品「善光寺おやき ピリ辛ラー油野沢菜」

素朴なおやきにピリ辛味が仲間入り

 昔ながらの素朴なローカルフード・信州おやきに、ピリ辛バージョンが通年で仲間入り。

 皮にエノキ氷を練りこんだ旨味たっぷりのもちもち食感の生地と、ラー油をキリリと効かせた具材が食欲を倍増。

 おやきの定番具材である野沢菜にキャベツも加えているので、シャキシャキ食感もプラスされ、おやきになじみの薄い若い世代にも人気とか。

 手作りならではのどこか懐かしい味わいと、今風のスパイシーさがミックスされたおやきは、片手でも食べやすくおやつや夜食などにもぴったり。

 電子レンジで温めたあとフライパンでこんがりと焼けば、作り立てのモチモチ感と香ばしさが蘇りさらに美味しく食べられる。

小林食品

所在地 長野県長野市上松2-9-14
電話番号 026-235-3987
http://www.oyaki.co.jp/
※通販可

2021.07.22(木)
文=Five Star Corporation
撮影=鈴木七絵