アウトドアごはんのデビューに人気の調理器具といえば、アルミ製の飯ごう・メスティンと、食パン1枚で作れるホットサンドソロ。
どちらも使い勝手がよく、一台で様々な料理ができる優れものです。
シングルバーナーで調理できるので、持ち運ぶときもかさばらず、もちろんおうちでも楽しめます。
今回はホットサンドソロで作れるレシピを紹介します!
なんでも挟みたくなるホットサンドメーカー
食パン1枚を折り返してサンドできるのが話題に。挟んでもパンが割れないこだわり設計。
ロゴの可愛さとカリカリの端っこの美味しさがたまらない。小腹が空いたときや、おやつにも。なんでも挟んで楽しんじゃいましょう!
燕三条キッチン研究所
●BBQサンド
バーベキューで残った食材は、翌朝のホットサンドに。
たっぷり食べたいから、薄切りの食パンで。
■材料と作り方(1人分)
(1) フライパンで牛カルビ肉2枚を焼き、焼肉のたれ(※)を絡める。
(2) ホットサンドソロに8枚切りの食パンをのせ、サンチュ2枚、(1)、キムチ適量をのせて挟む。
(3) 弱火で両面を3分ずつ焼く。
※焼肉のたれの作り方(市販でもOK)→小鍋にごま油大さじ1をなじませ、にんにくスライス1片分を炒め、醬油大さじ2、はちみつ大さじ1をふつふつするまで煮る。
●トルティーヤサンド
トルティーヤで挟んで焼くと、パリッとしてパンとは違った食感が楽しめる。
ボリュームのあるソーセージで食べ応えあり!
■材料と作り方(1人分)
(1) ホットサンドソロにトルティーヤをのせ、とろけるタイプのスライスチーズ1枚、薄切りにしたアボカド、ソーセージをのせてスイートチリソース小さじ2をかける。
(2) トルティーヤのふちを折り込んで挟み、弱火で両面を3分ずつ焼く。
2021.06.16(水)
Text,foodcoodinate & recipe=Ayumi Yoshikawa
Photographs=Nanae Suzuki