アウトドアごはんのデビューに人気の調理器具といえば、アルミ製の飯ごう・メスティンと、食パン1枚で作れるホットサンドソロ。
どちらも使い勝手がよく、一台で様々な料理ができる優れものです。
シングルバーナーで調理できるので、持ち運ぶときもかさばらず、もちろんおうちでも楽しめます。
今回はホットサンドソロで作れるレシピを紹介します!
なんでも挟みたくなるホットサンドメーカー
![ホットサンドソロ 4,950円/4w1h(燕三条キッチン研究所)](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/b/2/1280wm/img_b2e01f2ac22bc0ad0ec21210ac4cdffa125798.jpg)
食パン1枚を折り返してサンドできるのが話題に。挟んでもパンが割れないこだわり設計。
ロゴの可愛さとカリカリの端っこの美味しさがたまらない。小腹が空いたときや、おやつにも。なんでも挟んで楽しんじゃいましょう!
燕三条キッチン研究所
●BBQサンド
![お肉も豪快にプレス!](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/4/0/1280wm/img_400772d373949ce61ed9d91198aa1a1d134333.jpg)
バーベキューで残った食材は、翌朝のホットサンドに。
たっぷり食べたいから、薄切りの食パンで。
■材料と作り方(1人分)
(1) フライパンで牛カルビ肉2枚を焼き、焼肉のたれ(※)を絡める。
(2) ホットサンドソロに8枚切りの食パンをのせ、サンチュ2枚、(1)、キムチ適量をのせて挟む。
(3) 弱火で両面を3分ずつ焼く。
※焼肉のたれの作り方(市販でもOK)→小鍋にごま油大さじ1をなじませ、にんにくスライス1片分を炒め、醬油大さじ2、はちみつ大さじ1をふつふつするまで煮る。
![焼くとこうなる!](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/6/c/1280wm/img_6c1addbdebb0b7f34ab258d9975c42c6116912.jpg)
●トルティーヤサンド
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/7/e/1280wm/img_7e8a85cd84a9b3f2b8d854d67fd18ab8125307.jpg)
トルティーヤで挟んで焼くと、パリッとしてパンとは違った食感が楽しめる。
ボリュームのあるソーセージで食べ応えあり!
■材料と作り方(1人分)
(1) ホットサンドソロにトルティーヤをのせ、とろけるタイプのスライスチーズ1枚、薄切りにしたアボカド、ソーセージをのせてスイートチリソース小さじ2をかける。
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/8/c/1280wm/img_8cde8cb09da275183d9df633fa7aa466113807.jpg)
(2) トルティーヤのふちを折り込んで挟み、弱火で両面を3分ずつ焼く。
2021.06.16(水)
Text,foodcoodinate & recipe=Ayumi Yoshikawa
Photographs=Nanae Suzuki
CREA 2021年夏号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。