あの街この街のおいしい情報を読者のみなさんなどの口コミをもとに北から南まで、選りすぐりの品を揃えました。
CREAの人気企画「47都道府県 手みやげリスト」から、テーマ別に各都道府県の逸品をお届け。
今回は島根発の「熟成サバペースト」や熊本名物の阿蘇たかなの古漬けなど、ごはんがモリモリ進む「ごはんのとも」特集です。
◆宮城県
木の屋石巻水産「鯨大和煮缶詰7号缶(クラシカルラベル)」
鯨の行商として創業した木の屋石巻水産。
低温熟成させたクジラ肉の大和煮は、60年以上守り続ける伝統の味。
「食べ応えがあり、生姜が利いた甘辛い濃いめの味でごはんがすすみます」(34歳・学芸員)
木の屋石巻水産
所在地 宮城県遠田郡美里町二郷字南八丁2-2
フリーダイヤル 0120-05-1237(9:00~16:00) ※土・日・祝を除く
営業時間 10:00~17:00
定休日 土・日・祝
https://store.kinoya.co.jp/
※通販可
◆石川県
糠乃舎「金沢こんかこんか(半身)」
地元大野町の醬油と本みりんを加えた40年近く受け継がれるぬか床に、塩漬けした生サバを入れ半年以上漬け込んでいる。
「金沢の郷土食、こんか漬けはまさに祖母の味。
炙ったり、チーズと食べたりするのも美味」(39歳・販売)
糠乃舎
電話番号 076-225-7391
受付時間 9:30~14:00※水、土、日曜を除く
https://www.konkakonka.com/
金沢駅金沢百番街内「金沢地酒蔵」で販売。
※通販可
◆静岡県
山梨罐詰「静岡釜揚しらす缶詰」
シラスは、駿河湾で水揚げされた新鮮なもの。
適度な塩っ気、釜揚げ時のふくよかな味をそのまま缶詰にしている。
「缶詰だからと侮るなかれ。漁港近くにある有名店で食べたシラスを思い出す、見事な味わい」(25歳・ライター)
山梨罐詰
電話番号 054-369-1101
受付時間 8:00~17:10※土・日・祝を除く
https://www.yamanashi-kanzume.co.jp/
県内の土産店、サービスエリアなどで販売。
※通販可
2021.02.22(月)
文=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史、平松市聖