この連載では、みんなでお料理を持ちよって開く、いろいろなタイプの「持ちよりパーティー」に合うお料理を提案します。2回ワンセットで、前篇ではお料理のレシピを、後篇ではそのお料理を持っていくときの包み方、見せ方のアイデアを紹介します。

 木々の緑が爽やかで、気持ちのよいこの季節、ご近所の子どもたちが集まって遊んだり、ちょっとしたホームパーティーを開いたり……。そんなときにみんなで食べられるような、何かいいおやつはないかなと考えてみました。

 そこで今回は、子どもからも大人からも歓声があがりそうな、かわいくて涼しげなものを。黄色や緑色、オレンジ色や赤色のトマトで、「水玉トマトゼリー」を作ります。ゼラチンではなく寒天を使うので、常温でも溶けることなく、持ちよりにぴったりです。

<次のページ> 水玉トマトゼリーの作り方

2013.05.23(木)
text:Rika Kuwahara
photographs:Hanae Miura