目に見えない敵と戦うために大切な“食”。どうせなら美味しく楽しく立ち向かおう!
明るく前向きな人柄と、自由すぎる料理で大人気の料理愛好家・平野レミさんに、免疫力はもちろん、気分まで上向くレシピを教わりました。
にんにくごろごろ アホみたいに簡単!
免疫力に効くNO.1食材、にんにくを2玉も使ったアホ(ajo)ごはん。アホみたいに簡単で、豚っとぶほどおいしいわよ!
ビタミンB1が豊富な雑穀米と豚肉入りで、免疫に必要な栄養がぜ〜んぶ摂れます。牛乳が肉とにんにくの臭みを消してくれるから、デート前でも安心。
◆豚っとびアホごはん
●材料(4人分)
・にんにく:2玉
・豚肩ロースしゃぶしゃぶ用:200g
・サラダ油:小さじ1
・米(洗って30分浸水させてザルに上げる):2合
[A]
・水:1と1/4カップ
・雑穀米:25g
・牛乳:1カップ
・塩:小さじ1/2
[B]
・パクチー(みじん切り):20g
・醤油:大さじ2
●作り方
(1) 豚肉は、一口大に切り、塩・胡椒(分量外)する。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒める。
(3) 炊飯器に(2)と米を入れ、にんにく、[A]を加えたら軽く混ぜ、炊く。
(4) [B]を合わせてパクチー醤油を作る。
(5) 器に炊き上がった(3)を盛り、パクチー醤油をかけていただく。
※出典:「週刊文春」2020年8月13・20日夏の特大号
2020.09.04(金)
文=週刊文春編集部
撮影=志水 隆
フードコーディネート=数本知子