台湾から調味料を持ち帰って、旅先で出会ったあの味を自宅で楽しみませんか?
3ステップ以内ですぐにつくれる“現地ごはん”の再現レシピを、朝食から夕食まで料理家の真藤舞衣子さんに教えていただきました。
《おやつ》口いっぱいに広がる さわやかな香り
「馬告(マーガオ)パイナップルパイ(マーガオパイナップルパイ)」のレシピ
台湾みやげの定番、パイナップルケーキをより手軽に楽しめるよう、市販のパイ生地でアレンジ。馬告で味にひねりを加えます。
■材料(18×18cmのパイシート1枚分)
・パイナップル:1個(約500g)
・砂糖:70g
・馬告:10粒
・冷凍パイシート:1枚
・溶き卵:1個分
■つくり方
(1) パイナップルは縦に8等分に切って皮と芯を除き、1センチ幅に切る。馬告は包丁の腹でつぶす。
(2) 鍋に(1)、砂糖を入れて中火にかけ、焦げないように混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。そのまま置いて粗熱をとる。
(3) パイシートの角を切り、麵棒で一回り大きくなるように伸ばし、フォークで全体に穴をあける。中央に(2)をのせて生地の縁をひだを寄せながら折る。生地の表面に溶き卵を塗って、180℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がしっかりとつくまで25分ほど焼く。
レシピで使った調味料
「馬告」
台湾原住民が愛用する珍しいスパイスとレモングラスに似たさわやかな香りを持つ。160元。
※ない場合は、山椒と粒黒こしょうを合わせる
●ここで買いました!
神農生活×食習
(シェンノンシオンフォ シーシー)
選りすぐりの食材と台湾雑貨が揃う。
所在地 台北市中山區南京西路14號 誠品生活南西4樓
電話番号 02-2563-0818
営業時間 11:00~22:00、金・土曜 11:00~22:30
定休日 無休
https://www.majitreats.com/
●レシピを教えてくれたのは……
真藤舞衣子(しんどう まいこ)さん
山梨でカフェ「my-an」を営む傍ら、料理教室を主宰する。また、雑誌やテレビ等で活躍中。アジア料理や、発酵食品に造詣が深い。『箸休め』(学研プラス)など著書多数。
※1台湾元=約3.6円
※時差=-1時間
※国番号=886
※夏季、年末年始、旧正月などの営業は各店にお問い合わせください。また、それ以外の営業時間や定休日なども、現地の状況に応じて変更の可能性があります。
※店舗・施設によっては税金・サービス税が加算される場合があります。
※ショップデータ内のクレジットカードの表記は、すべてのカードを使用できない場合のみ「カード不可」と記入しています。
※掲載のデータはすべて2020年3月26日現在のものです。
人気の台湾ごはん
再現レシピ集
2020.05.01(金)
Photographs=Kitchen Minoru
Styling=Nobuko Nakayama(peddle)
Coordination=TOP TAIWAN MEDIA FACTORY
Cooperation=Taiwan Tourism Bureau
この記事の掲載号
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