台湾から調味料を持ち帰って、旅先で出会ったあの味を自宅で楽しみませんか?
3ステップ以内ですぐにつくれる“現地ごはん”の再現レシピを、朝食から夕食まで料理家の真藤舞衣子さんに教えていただきました。
《昼食》温かいスープと焼きそばで口幸時間
XO醬の旨味を生かしてシンプルに仕上げた焼きそばに、絶妙な酸味がクセになるスープを添えれば、バランスの好い献立が完成。
魚介のふくよかな香りを麵に吸わせて
「青菜の焼きそば」のレシピ
■材料(2人分)
・中華蒸し麺:2玉
・小松菜:1束
・XO醤:大さじ4
・ごま油:大さじ2
・塩、黒こしょう:各適量
■つくり方
(1) 小松菜は5センチ幅に切る。
(2) フライパンにXO醤とごま油を入れ中火にかける。ふつふつとしてきたら麺、(1)、水50ミリリットルを加える。 麺を箸でほぐして蓋をし、1分半ほど蒸し焼きにする。蓋をとり、炒め合わせて塩、こしょうで味をととのえる。
豚バラはカリッとするまで焼くのがコツ
「腐乳のスープ」のレシピ
■材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉:70g
・白菜:200g
・塩:5g
・ごま油:大さじ1
・腐乳:大さじ1と1/2
・酢:小さじ1
・しょうゆ:適量
・こしょう:適量
■つくり方
(1) 豚肉は一口大の大きさに切る。白菜は7ミリ幅に切ってボウルに入れ、塩を加えてもむ。水けをしっかりと絞る。
(2) 鍋にごま油を中火で熱し、(1)の豚肉をカリッとするまで炒める。(2)の白菜と水400ミリリットルを加え、ひと煮立ちしたら腐乳、酢を入れて混ぜる。しょうゆ、こしょうで味をととのえる。
レシピで使った調味料①
「XO醬」
じゃこ入りのXO醬。炒め物はもちろん、豆腐にのせたり、蒸し野菜にかけたり、使い勝手抜群。300元。
※ない場合は、日本で買えるものでOK
レシピで使った調味料②
「腐乳」
豆腐を麴で発酵させたもの。独特の香りと絶妙な塩けがあり、炒め物やスープに入れるとコクが生まれる。120元。
※ない場合は、金山寺味噌を同量使う
●ここで買いました!
神農生活×食習
(シェンノンシオンフォ シーシー)
選りすぐりの食材と台湾雑貨が揃う。
所在地 台北市中山區南京西路14號 誠品生活南西4樓
電話番号 02-2563-0818
営業時間 11:00~22:00、金・土曜 11:00~22:30
定休日 無休
https://www.majitreats.com/
●レシピを教えてくれたのは……
真藤舞衣子(しんどう まいこ)さん
山梨でカフェ「my-an」を営む傍ら、料理教室を主宰する。また、雑誌やテレビ等で活躍中。アジア料理や、発酵食品に造詣が深い。『箸休め』(学研プラス)など著書多数。
※1台湾元=約3.6円
※時差=-1時間
※国番号=886
※夏季、年末年始、旧正月などの営業は各店にお問い合わせください。また、それ以外の営業時間や定休日なども、現地の状況に応じて変更の可能性があります。
※店舗・施設によっては税金・サービス税が加算される場合があります。
※ショップデータ内のクレジットカードの表記は、すべてのカードを使用できない場合のみ「カード不可」と記入しています。
※掲載のデータはすべて2020年3月26日現在のものです。
人気の台湾ごはん
再現レシピ集
2020.04.29(水)
Photographs=Kitchen Minoru
Styling=Nobuko Nakayama(peddle)
Coordination=TOP TAIWAN MEDIA FACTORY
Cooperation=Taiwan Tourism Bureau
この記事の掲載号
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