源泉数日本一を誇る 別府温泉のルーツを散策
![](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/3/4/-/img_348181c35133be9b8759bd5f76dd8d0c212110.jpg)
「ONSEN・ガストロノミーツーリズム推進機構」が中心となり、全国の温泉地を舞台に開催されている「ONSEN・ガストロノミーウォーキング」。
お湯を楽しむだけでなく、“めぐる”“たべる”“つかる”を通じて魅力を発信。世界に誇れる温泉を体感できるようなツアーが繰り広げられています。
別府での開催は今回で4回目。「ANA インターコンチネンタル別府リゾート&スパ」との共同開催による特別企画「Premium ONSEN・ガストロノミーウォーキング in BEPPU」としてツアーが実現されました。
![伽藍岳の中腹にある「塚原温泉 火口乃泉(かこうのいずみ)」。噴気が立ち上る火口を間近に見学できる。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/2/0/-/img_209028e4762d9a4f1fd86c9219b8d2db208376.jpg)
「別府のルーツをたどる旅」をテーマに、まずは別府温泉の源泉「塚原温泉 火口乃泉」へ。塚原温泉に到着すると、そこから山道を5分ほど上り、別府八湯の源泉がある火口を見学。
100℃以上の噴気で蒸した蒸し卵も味わって、大地のパワーを体感しました。
![火口の噴気で約20時間蒸した蒸し卵。温泉成分が染み込んで、燻製卵のような味わい。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/c/6/-/img_c6b88b517bb629da8108607b512c3286134017.jpg)
まるで美食リレー! 別府グルメ4軒を一気に堪能
![鉄輪温泉の谷の湯通り。川にも源泉が流れ込み、あちこちから湯煙が立ち上る。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/c/9/-/img_c9bc55f03b843f5ef8bc644fa4d2e4ba144556.jpg)
次に、ガストロノミーウォーキングの醍醐味であるガストロノミーポイントを巡ります。
今回は4つのスポットを巡りながら各店で料理を1品ずつ味わい、前菜からメインディッシュまでリレー形式でコースを堪能できる趣向に。
![「forest inn BORN」より、大分県佐伯産の伊勢海老のサラダ仕立て。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/9/6/-/img_96abbeb17314c3fa5f7b3a481588fc14122588.jpg)
まず塚原高原に佇む一軒宿「forest inn BORN」で前菜を堪能。
次に、薬膳レストラン「蒸士茶楼」で江戸時代から伝わる地獄蒸しの薬膳料理をいただいたあと、鉄輪温泉を歩きながら「旧富士屋旅館・富士屋Galley一也百」を目指します。
登録有形文化財にも指定されている趣のある館内では、お口直しのデザートとドリンクを味わう贅沢な時間を満喫しました。
![「Otto e Sette Oita」では、メインディッシュのおおいた和牛の炭火焼きを堪能。](https://crea.ismcdn.jp/mwimgs/d/5/-/img_d5029ef941ced33a4a765c536042408f122895.jpg)
メインディッシュはイタリアンレストラン「Otto e Sette Oita」で。
別府特有の地獄蒸しを活用し、炭火で仕上げたおおいた和牛を堪能して、大分グルメを味わい尽くしました。
2020.01.26(日)
Text & Photographs=Chiaki Tanabe〈Choki!〉