街の名物店や話題のブーランジュリー、人里離れた名店まで、CREA読者の口コミを中心に全国から63軒のパン屋さんをセレクト。47都道府県のパンを巡る旅に出てみては?
#01 北海道
◆天然酵母パン tombolo
シンプルで味わい深い直球のハード系

目指すのは“100年前にもあって100年後もある”ようなパンづくり。
自家製天然酵母と北海道産の小麦、水、塩を基本素材に、オーガニックのドライフルーツなども合わせ、薪窯で焼きあげる。
天然酵母パン tombolo(トンボロ)
所在地 北海道函館市元町30-6
電話番号 0138-27-7780
営業時間 11:00~17:00
定休日 月・火曜(祝の場合は営業)
http://tombolo.jpn.org/
2019.05.23(木)
文=Five Star Corporation
撮影=文藝春秋
CREA 2019年6月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。
この記事の掲載号
CREA 2019年6月号
おいしくて楽しくてみんなが夢中……でも
なんでこんなにパンが好き?
定価780円
毎日楽しめる、皆でシェアできる、そのままでも、調理してもおいしい、しあわせの香りがする……。パンってやっぱりいいですよね。それにしても、ブームが終わらず皆の心を掴んで離さないのはなぜ? そこで今回は、パンを愛する人たちに“好き”の理由を伺い、旬のトピックスを徹底調査。保存版のパンガイドができました。