90年代ごろに登場した東京のグルメバーガーはアメリカそのものの味ではなく、独自に進化しているのがおもしろい。どの店も7割以上が女性客なので女子ひとりでも過ごしやすい。ハンバーガー探求家の松原好秀さんが、おすすめの4軒をご紹介。
» 第2回 コゲすら旨い炭火焼きバーガー
» 第3回 NY発、体に優しい新時代バーガー
» 第4回 ちっちゃくても肉の存在感は大
肉食女子垂涎! バーガー界の雄
◆shake tree burger & bar
「バンズの代わりにパティで具を挟む奇跡のような一品。バーガーというより、新種の食べ物」(松原さん)
粗く切った肉がごろごろ入って、頰張ると肉汁がどっと溢れる。ミディアムレアのステーキを食べているみたい!?
※価格はすべて税込表記です
shake tree burger & bar
(シェイクツリー バーガー&バー)
所在地 東京都墨田区亀沢3-13-6 岩崎ビル1F
電話番号 03-6658-8771
営業時間 11:00~15:00、17:00~21:00、土 11:00~21:00、日・祝 11:00~17:00
※L.O.は閉店の各30分前
定休日 月曜(祝日の場合は翌休)
席数 40席(うちカウンター7席)
http://www.shaketree2011.com/
●教えてくれたのは……
松原好秀(まつばら よしひで)さん[ハンバーガー探求家]
1971年生まれ。東京都出身。2004年よりハンバーガーの探求を開始。食べた個数は13年間で約3000。1日最多12バーガー。著書は『ザ・バーガーマップ東京』ほか。東京オリンピックへ向け、都内バーガー店の躍進を期待する。
2018.04.12(木)
Text=Kaori Minetsuki
Photographs=Ichisei Hiramatsu