B級ご当地グルメを競うB-1グランプリで一躍有名になった名物「富士宮やきそば」。その特徴は富士宮市内4つの製麺業者の蒸し麺を使ったコシのあるもちっとした麺。店によって異なるソースの味付けやトッピングが腕の見せ所だ。やきそばを食べられる店は市内に約160店舗もあり、そこかしこにソースの香りが漂っている。ここではその中の4店をご紹介。
» 第1回 日本全国から人が集まる「うるおいてい」
» 第3回 基本の味「富士宮やきそば学会・直営店」
» 第4回 富士宮やきそばのルーツ「前島」
やきそばを作って15年
調理はもはや職人芸の域
◆ゆぐち
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店主の湯口金吾さんはとにかく手際がいい。次々と注文の入るやきそばをまとめて調理。コテが鉄板を叩くリズミカルな音に合わせて、麺やキャベツがシャシャシャーッと宙を舞う。高いところからソースを一気に注ぎ、削り節をバサ~ッとかけたら10人分が完成。まさに神業!
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細いのにもっちりとした麺と甘辛い味付けが地元民を魅了する。
ゆぐち
所在地 静岡県富士宮市万野原新田4032-3
電話番号 0544-58-4092
営業時間 11:00~13:30(L.O.)/17:00~19:30(L.O.) ※材料なくなり次第終了
定休日 月曜・第2第4火曜
アクセス JR富士宮駅から車で15分
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2017.08.02(水)
Text=Hiroya Ishikawa
Photographs=Ichisei Hiramatsu
CREA 2017年8月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。