B級ご当地グルメを競うB-1グランプリで一躍有名になった名物「富士宮やきそば」。その特徴は富士宮市内4つの製麺業者の蒸し麺を使ったコシのあるもちっとした麺。店によって異なるソースの味付けやトッピングが腕の見せ所だ。やきそばを食べられる店は市内に約160店舗もあり、そこかしこにソースの香りが漂っている。ここではその中の4店をご紹介。
» 第1回 日本全国から人が集まる「うるおいてい」
» 第2回 やきそば作って15年の職人技「ゆぐち」
» 第4回 富士宮やきそばのルーツ「前島」
富士宮やきそばの
基本の味を楽しめる
◆富士宮やきそば学会 アンテナショップ
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富士宮やきそばを全国的に有名にした「富士宮やきそば学会」の直営店。もちもちの麺をキャベツ、葉ネギ、肉かすと一緒に炒め、イワシやサバの削り粉をかけて、紅しょうがを添えた、富士宮やきそばのスタンダードがいただける。
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麺は脂でコーティングしてあるので、冷めてもおいしい。晴天時はテラス席でぜひ。
富士宮やきそば学会 アンテナショップ(お宮横丁内)
所在地 静岡県富士宮市宮町4-23
電話番号 0544-22-5341
営業時間 10:30~17:30
定休日 無休
アクセス JR富士宮駅から徒歩8分
http://www.umya-yakisoba.com/contents/2009/07/antenna-shop.html
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2017.08.04(金)
Text=Hiroya Ishikawa
Photographs=Ichisei Hiramatsu
CREA 2017年8月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。