B級ご当地グルメを競うB-1グランプリで一躍有名になった名物「富士宮やきそば」。その特徴は富士宮市内4つの製麺業者の蒸し麺を使ったコシのあるもちっとした麺。店によって異なるソースの味付けやトッピングが腕の見せ所だ。やきそばを食べられる店は市内に約160店舗もあり、そこかしこにソースの香りが漂っている。ここではその中の4店をご紹介。
» 第1回 日本全国から人が集まる「うるおいてい」
» 第2回 やきそば作って15年の職人技「ゆぐち」
» 第3回 基本の味「富士宮やきそば学会・直営店」
缶ビールを飲みながら
つついて食べたい
◆前島
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駄菓子屋から始まった富士宮やきそばのルーツともいえる店。鉄板で焼かれたやきそばは、最後に生たまごを落とし、ざっくりかき混ぜて完成する。皿がなく、鉄板にのせたままつついて食べるのが「前島」流。
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麺がだんだんパリパリしてくるのも醍醐味のひとつで、駄菓子屋らしいやきそばだ。
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前島
所在地 静岡県富士宮市矢立町195
電話番号 0544-27-6500
営業時間 8:00~18:00
定休日 不定休
アクセス JR富士宮駅から徒歩10分
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2017.08.06(日)
Text=Hiroya Ishikawa
Photographs=Ichisei Hiramatsu
CREA 2017年8月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。