いつも身近にあって、なぜか郷愁漂う焼きそば。「これさえあれば」を標榜するお三方に「これぞ」というもの、教わりました!

 第1回は、グルメブロガーのフォーリンデブ はっしーさんがおすすめする焼きそばをご紹介!

» 第2回 広尾「鉄板焼き 髙見」の豚焼きそば
» 第3回 押上「福太郎 東京店」の豚焼きそば

◆ 若月[新宿]

焼きそば(並) 400円

 具はもやしとキャベツのみというシンプルなソース焼きそば。良質な小麦を使って打ち上げた麵を、二度蒸しすることでしっかりとした歯応えを引き出しているのが特徴で、あらかじめスープで下味をつけてから焼き上げるのがこだわりなのだとか。

焦がしソースの香りだけでごはん1杯イケちゃいます!/食べたくなる頻度:週1(はっしーさん)

 海外からの観光客も多く訪れ、特に欧州のツーリストに焼きそばの歯ごたえがウケているそうで「パスタのアルデンテみたいなものかな?」と店主は笑う。焼けたソースが鼻をくすぐる鉄板前の特等席で楽しむべし。

ごはんとおかずを一緒に食べる“オンザライス”を提唱するフォーリンデブはっしーさん推薦の「若月」の焼きそばは、調理の香りだけで白米1杯イケるとか。

若月
昭和感溢れる新宿西口の飲食街「思い出横丁」にある、創業50年を超える名物ラーメン店。カウンター13席と小さな店だが、店主のコテさばきを眺めながら頰張る焼きそばの味と歯ごたえは格別。

所在地 東京都新宿区西新宿1-2-7
電話番号 03-3342-7060
営業時間 11:00~翌1:00
定休日 日曜
URL http://www.shinjuku-omoide.com/shop/wakatsuki/index.html

●Recommender

フォーリンデブ はっしーさん
グルメブロガー。お米ソムリエの資格を持つ、グルメエンターテイナー。執筆するグルメブログ「イエス!フォーリンデブ★」は、月間200万アクセス。
ブログURL http://lineblog.me/fallindebu

2016.04.28(木)
text=Motohiro Sugiyama
photographs=Keiji Ishikawa

CREA 2016年5月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

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