宿主が集めた名作椅子に座ってのんびりと過ごせる、「那須高原の宿 山水閣」の宿泊客専用サロン。夏は涼しく、冬は暖炉に火が灯る。 「ROOMS」商品からは、オーナーの川瀬真吾さんのセンスが感じられる。 「御菓子司処 明治屋」明治元年創業。地元農家から買い付けた小豆を炊いた自家製あんは口どけの良さが魅力。また添加物は極力使わないのが自慢。立ち寄った際は蒸し立てを頰張りたい。「温泉まんじゅう」95円。 「KANEL BREAD」カンパーニュは店頭に並べたそばから売れていく。 「fil ice cream & coffee」【千本松牧場】の牛乳を使ったミルクと、プラムヨーグルト。ダブルは550円。アレルギーを持つ方のために、メニューの半分はプラントベース。 「黒磯ブロイラー」叔父が営んでいた惣菜店を、東京でデザイナーをしていた津久井勝一さんが引き継ぎ再オープンさせた。メニューは唐揚げとメンチ、手羽先のローストなど。 噛めば噛むほどバターの甘い香りが口に広がる「KANEL BREAD」の「塩バターロール」210円。表面のパリパリとした食感がたまらない。 「那須高原の宿 山水閣」昭和初期に建てられた、上質な木造建築の宿。大浴場のほかに貸切風呂が2種ある。 「那須高原の宿 山水閣」 「御菓子司処 明治屋」 「KANEL BREAD」 「Iris bread & coffee」 「fil ice cream & coffee」 「Chus」 「ROOMS」 「道の駅 明治の森・黒磯」 「黒磯ブロイラー」