手羽肉とかぼちゃのクリームスープ。 かぼちゃ:300g/手羽中肉:10本/しめじ:1株/人参:小1本/豆乳:300cc/白すり胡麻:大さじ2/塩胡椒:少量/鶏がらスープの素:小さじ1/水:500cc/オリーブオイル:小さじ1。 (1) 人参は半月切り、しめじは石づきを取り除き、房に分けます。かぼちゃは種を取り除き、一口大の薄切りにします。 (2) 鍋を温めてオリーブオイルを敷いたら、塩胡椒を振った手羽中肉を入れて焼きます。表面にきつね色の焼き色がついたら、裏返して両面を焼きます。 (3) (1)の人参、しめじ、かぼちゃ、水、鶏がらスープの素を入れて加熱します。 (4) 鶏肉が柔らかくなるまで弱火で20分ほどじっくりと煮ます。途中で水分が少なくなってきたら、水を足しながら煮ましょう。 (5) 鶏肉が骨からするっと外れるくらい柔らかくなったら、豆乳、白すり胡麻を入れます。 (6) 仕上げに塩で味を整えたら完成です。 黒豆とかぼちゃのクコの実サラダ。 かぼちゃ:200g/黒豆煮:大さじ2/素焼きくるみ:大さじ1/ハチミツ:大さじ1/クコの実:大さじ1。 (1) かぼちゃは種を取り除き、一口大に切ります。 (2) 鍋に水と共に入れて、柔らかくなるまで蓋をしながら弱火で煮ます。 (3) かぼちゃが柔らかくなったらザルに引き上げます。粗熱が取れたら、フォークなどで潰します。かぼちゃの食感を残すために、潰しすぎないように注意しましょう。 (4) 水で戻したクコの実、黒豆、刻んだくるみ、ハチミツを入れて全体をサッと混ぜます。 (5) 器に盛り付けて完成です。 かぼちゃの薬膳クッキー。 ・茹でかぼちゃ:100g/米粉:50g/かぼちゃの種:10g/飾り用のかぼちゃの種:適量/ドライクランベリー:10g/ドライなつめ:10g/黒砂糖:20g/ココナッツオイル:30g/シナモンパウダー:少量。 (1) かぼちゃの種、ドライクランベリー、ドライなつめはみじん切りにします。 (2) 茹でかぼちゃはフォークなどで潰します。黒砂糖、ココナッツオイルを入れて簡単に混ぜます。ココナッツオイルが馴染んだら、(1)の食材を入れてさらに混ぜます。 (3) 米粉を入れてよく混ぜ合わせます。 (4) 手でまとめるようにしながら、ボール状に生地を丸めます。かぼちゃの水分量が少ないときには、まとめにくくなることもあります。その場合は、水を少量足しながら生地同士をくっつけていきましょう。 (5) 出来上がった生地を親指の先ほどの大きさの円柱型に丸め、スプーンで筋をつけます。 (6) 形を整えたら、かぼちゃの種を上に刺します。 (7) 170℃に温めたオーブンで20~25分焼いて完成です。
心に刻まれる遊び心満載のアクティビティが待っている!星野リゾートNEWS 2025.11.20 都市ホテルに滞在する楽しみのひとつはナイトライフ。全国17拠点の【OMO】では、夜のイベントを開催中! 東京、京都、大阪の“ローカルリズムナイト”をご紹介
片づけられない女のためのこんどこそ! 片づける技術 私はこうして「汚部屋」から脱出した! 読めば必ず部屋がきれいになると話題のコミックエッセイがふりがな付きの令和バージョンに! 2025年11月6日発売
エブリシング・ヒストリーと地政学マネーが生み出す文明の「破壊と創造」 先行きの見えない激動の時代、歴史に立脚したマネーリテラシーが新しい知の羅針盤となる。経済✕地政学の歴史知が未来を照らし出す! 2025年10月23日発売