中庭を抜けてレセプションのある母家へ。 畳敷きのラウンジでは温泉に入った後やディナーの後に宿泊者たちがくつろぐ姿が。フリードリンクも用意されている。 「山形座 瀧波」で楽しめるボトルワイン 6,500円~。左2本が「イエーローマジックワイナリー」、右2本が「グレープリパブリック」のもの。 ディナーコースより。前菜は南陽産アスパラを使った冷製スープ、アスパラのフリット、最上鮎の羽前蒸しなど。 魚料理はパン粉焼きしたアイナメにマリネした東北の野菜、ミズと豆をのせた軽やかな逸品。グラスワインは1,300円~。 天童木工のチェアが置かれた部屋“YAMAGATA”。 部屋の露天風呂は、源泉をそのまま引いた湯。もとは61℃で、湯守が湯量を調節しながら約42℃に保っている。 左から、「イエローマジックワイナリー」の岩谷さんご夫婦、「グレープリパブリック」の矢野さん。 手入れの行き届いた中庭を眺めながら過ごせる。 ワインセラーには約60種類が並ぶ。 門をくぐると庭に囲炉裏がある。 メインはやわらかな山形牛ステーキ。 キズなどに効果的な温泉。 夕食のコースより、旬菜浸し、蕨醬油漬け、筍煮しめなど。ワインはマスカット・ベーリーA種100%のタケダワイナリー ブラン・ド・ノワール樽熟成 750mL 4,950円。 ロフトのベッドルームの部屋は露天風呂付き。 暖簾がかかり、奥が見えない隠れ家の宿らしい入り口。