【星火】豚の角煮御膳 1,380円(税込)。圧力鍋で煮込んだ角煮は、箸で切れるやわらかさ。甘じょっぱい角煮にさっぱりした小鉢がよく合う。 【星火】料理を五感で楽しんでほしいという願いから、調理中の手さばきを眺められるカウンター席を用意。 【星火】木を基調にした広々した店内。 【Teishoku 美松】カキフライ定食 1,400円(税込)。岩手産の大粒のカキは寒い時期しか食べられない、冬のごちそう。一緒に盛られている野菜のフライは日替わり。 【Teishoku 美松】古民家風の店内。 【Teishoku 美松】「ごはん」の看板が目印。 【しゃけ小島】上しゃけ定食 2,255円(税込)。鮭を盛った器は、陶芸家の五十嵐元次さんがしゃけ小島のために作ったもの。 【しゃけ小島】夜遅くまで営業しているので、仕事帰りにも寄れる。 【しゃけ小島】鮭をつまみに日本酒はいかが? 1合550円~。熱燗もあります。 【大衆割烹 三州屋】金目煮付け定食 1,100円(税込)。名物の鶏豆腐付き。ごろっと大きめに切った鶏の旨みを吸った豆腐がたまらない。 【大衆割烹 三州屋】表通りから一本奥に入ったところにひっそりとある。 【大衆割烹 三州屋】壁にはメニューの札がずらり。