みんな大好き「ごはんのとも」には、実はお米の品種ごとに相性があるんです。
ベターな組み合わせならもっと幸せになれるはず。これからは、お米と一緒に贈ってみて。
味の明太子ふくや
「味の明太子『復刻』」
原料から製法までふくや原点の味を再現し、明太子の旨みや風味をしっかり引き立たせた懐かしい味。
「プチプチの食感でいい感じにピリ辛で、まろやかな塩辛さ。高いレベルでバランスのとれた王道の美味、ここにあり!」(長船クニヒコさん)
味の明太子ふくや
フリーダイヤル 0120-86-2981
https://www.fukuya.com/
●賞味期限 当日~翌朝
●通販 不可
あじ屋
「さばのドライカレー」
宮崎の新鮮なゴマサバをミンチにして炒めた、やさしい和風味。
「さば×カレー×みそというごはんがすすむ要素が合わさった鉄板のおとも。自然な味わいは子どもにもおすすめ」(長船クニヒコさん)
あじ屋
所在地 宮崎県延岡市北浦町古江2429
電話番号 0982-45-3050
営業時間 10:00~17:30
定休日 木曜
https://www.ajiya.fish/
●賞味期限 6カ月
●通販可
おすすめの品種「ササニシキ」
宮城県発。粘り気が少なくほぐれやすい。あっさりさっぱり系なので、明太子やカレー味など、スパイスの効いたおともが合う。
2019.11.28(木)
Edit & Text=Mami Moroi(TEAM H!)
Photographs=Nanae Suzuki(cut out) , Tamon Matsuzono