かぶとネギのクリームシチュー 片手鍋に太白ごま油を入れて地粉をザルで振るい入れる。 太白胡麻油とゴムベラを使ってなじませた状態。 1回目を入れた状態。豆乳を加えたら弱火にかけて焦がさないように絶えずかき混ぜながら火を入れる。 しっかりととろみがついたら2回目の豆乳を加えていく。 3回目の豆乳を加える時にローリエと塩麹を加える。 この時ダマになっているようならゴムベラをホイッパーに持ち替えて混ぜながら煮込み仕上げると良い。 あらかじめ昆布出汁にベジタブルスープストックを混ぜておくと味にばらつきが出ない。 かぶの葉は煮込まずに仕上げに入れるときれいな色になる。 出来上がったホワイトソースはジッパー付きの保存袋などに入れて冷凍可能。