「ナシレマッ/Nasi Lemak」はマレーシアの国民食。ココナッツミルクで炊いたご飯に、辛みペーストのサンバルを混ぜながら食べる。 「チキンライス/海南鶏飯」は丸鶏で調理するため、胸肉、もも肉、ドラムスティックなどいろんな部位が楽しめる。 「ナシカンダー/Nasi Kamdar」とは、カレー、野菜、タンドリーチキンなどをご飯に合わせてワンプレートで提供する店こと。 お粥はおもに華人系の店で提供されている。ピータン、豚だんご、ピーナッツ、揚げパンが定番の具。 マレーシア人が大好きな軽食「ロティ・チャナイ/Roti Canai」。朝食や小腹がすいたときのおやつに食べる。 豚肉と中国漢方をじっくり煮込んだスープ「バクテー/肉骨茶」。漢方臭さは一切なく、食欲をそそる香り。 「ワンタンミー・ドライ/Wantan Mee Dry」。色が黒いのでしょっぱそうに見えるが、マイルドな味つけで食べやすい。 魚のだしで作る「アッサム・ラクサ/Asam Laksa」は、ペナンの名物。新鮮な魚をたっぷり使っている。 揚げた生地の中に、カレー味のマッシュポテトが入っている「カレーパフ/Curry Pop」。 マレーシアでは、お菓子全般のことを「クエ/Kuih」(クイと聞こえることもある)とよぶ。