ほうれん草の信田巻 沸騰して暫くは大きく泡立ちアルコールの香りがするが、煮立てていくとアルコールの香りが飛ぶ。 泡立ちが小さくなったらOK。 ひと煮立ちのタイミングは泡立ちが見極め。泡立ったらすぐに火を消す。煮立たせすぎると醤油の香りが飛んでしまうので注意すること。 油抜きした直後は熱いのでザルにあげて冷ます。 麺棒を転がす際は余分な水気と油が出るので、ラップの上にキッチンペーパーをしいて作業すると良い。 油揚げの端を切り落としているところ。 丁寧に広げる。 煮汁がほぼなくなったら、鍋に入れたまま冷まし、味をなじませる。 ラップをしいて作業すると良い。 巻き終わったらラップで包んで形をなじませると切り分けやすく、また味もなじむ。 煮付けた油揚げを巻かずに刻んであえるだけでも美味しい。
「CREA夜ふかしマンガ大賞2025」選考委員アンケート 2025.11.12 「ふたりの距離感が夜中に飲むホットミルクのように柔らかく沁みます」マンガ編集者・山内菜緒子さんの“いま人に薦めたい愛読マンガ”
片づけられない女のためのこんどこそ! 片づける技術 私はこうして「汚部屋」から脱出した! 読めば必ず部屋がきれいになると話題のコミックエッセイがふりがな付きの令和バージョンに! 2025年11月6日発売
エブリシング・ヒストリーと地政学マネーが生み出す文明の「破壊と創造」 先行きの見えない激動の時代、歴史に立脚したマネーリテラシーが新しい知の羅針盤となる。経済✕地政学の歴史知が未来を照らし出す! 2025年10月23日発売