全国47都道府県を代表する素材の美味しさやこだわりを詰め込んだかき氷が全50品登場する。 「静岡:クラウンメロン」マスクメロンのシンボルT字形のツルは1本の木に1つの果実だけの証明。1個の果実に全栄養を注ぎ込み、王様の名を冠せられているクラウンメロンが誕生した。 「栃木:夏イチゴ」栃木限定の夏いちご「なつおとめ」は、品質が高く形の良い粒が多く、甘味酸味のバランスが良くスイーツに最適。赤い果肉が特徴でシロップは鮮やかな色に仕上がっている。 「石川:食べる金箔」食用金箔は熟練の職人が薄さ1万分の1ミリまで打ち仕上げる伝統的な金箔。金箔シュガーはまるで砂金の様に砂糖一粒単位で金箔をコーティングされている。 「香川:和三盆/おいり」和三盆は、香川県引田で生産される竹蔗を原料とした希少な砂糖。上品でくどさのない、やさしい甘さ。トッピングの丸いお菓子は、西讃地方伝統の餅菓子「おいり」。 「秋田:いぶりがっこ」本場でつくった本物の「いぶりがっこ」。いぶりがっこは秋田県南の豪雪地域で保存食としてつくられた発酵食品で、ひとつひとつ丁寧につくられている逸品だ。 「島根:しじみ」ストレスを与えない操業が品質、そして味の決め手。古くから伝わる「手掻き操業」を中心に、しじみを痛めない方法で獲られた宍道湖の1級品。