今回、ご紹介するのは新潟の銘菓・柿の種の元祖浪花屋さんの柿チョコです。オーソドックスなチョコレートコーティングのほか、カフェオレ、いちご、ホワイト、きなこ、ルレクチェ風味(各1袋 270円/税込)と、バラエティ豊かな品揃え。
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さすがに、もともとの「柿の種」がおいしいからこその柿チョコです。コーティングされたチョコの厚みがけっこうあるのが特長で、柿の種のしょっぱさとチョコ部分の甘さのバランスが絶妙なのです。
私が特に好きなのが、カフェオレ。ほろにがいカフェオレ風味のチョコとこうばしい柿の種がベストマッチ! 食べ始めたらもうひとつ、もうひとつ、と止められなくなるおいしさです。次に好きなのが、ホワイトときなこかな。いちご、ルレクチェ、とフルーツ風味の柿チョコのファンも多いようです。
食べ比べる楽しさがあるので、手みやげにするときは、いくつかの種類を組み合わせて差し上げるのがよいですね。
2015.02.23(月)