この冬、韓国に旅行に行く人も多いはず。2025年の韓国をたっぷりと取材し、大好評だった「CREA」2025年春号から、現地で絶対に役立つ情報をスペシャル版でご紹介します!(※価格等の情報は初出時のものになります)


《ソウルのハズせない人気グルメ》現地の“通”がえらぶ名店6選 セリたっぷりのサムギョプサル、最近話題の「エゴマすいとん」はもう食べた?

 現地コーディネーターに教えてもらった「最近リクエストが多い韓国料理」6選と、その中でもおすすめのお店を教わりました。旅中に一度は食べたいメニューはこれ!


ミナリサムギョプサル(미나리삼겹살)

 ワサワサと豪快に盛られたミナリ=セリを味わうサムギョプサルは、特に日本人にファンが多いメニュー。

 セリがたっぷり付くのは基本で、肉を生や薄切りなどから選ぶ。特に一度も冷凍していない「生」は分厚く切られ、もっちりと甘みが強烈。

 「盛り合わせセット」は、韓国産豚肉の生、冷凍、薄切りをすべて味わえ、違いを楽しめる。

◆こちらもおすすめ…丸ごときゅうりキムチ冷やし素麺

 〆はすっきりしたメニューが人気。

ウォンドンミナリサムギョプサル(원동미나리 삼겹살)

所在地 ソウル特別市龍山区漢江大路77ギル4-1(서울특별시 용산구 한강대로 77길 4-1)
電話番号 0507-1441-9938
営業時間 11:30~15:00、17:00~2300(L.O. 22:00)、土・日曜・祝日 14:00~
定休日 無休
Instagram @wondongminali

タッカンマリ(닭한마리)

 東大門の“タッカンマリ通り”の中で、創業20年。丁寧な仕事ぶりが地元で評判だ。

 国産の鶏肉は若すぎず、老いすぎないものを厳選。優しく煮込んだ丸鶏は、さばいてにんにくと唐辛子ペースト、洋辛子、刻んだニラを入れた醤油ダレにつけて食べる。

 一緒に煮込むじゃがいもや、トッポギ餅にもスープの味がしみ込んで美味。

◆こちらも必食…砂肝炒め

 にんにくと一緒にごま油で炒めた香りのいい砂肝炒め。

巨成タッカンマリ(コソンダッカンマリ/거성닭한마리)

所在地 ソウル特別市鍾路区鍾路252-9(서울특별시 종로구 종로 252-9)
電話番号 02-2272-8249
営業時間 10:00~23:00
定休日 無休

ソルロンタン(설렁탕)

 牛の肉や骨を長時間煮込んだ白濁スープのソルロンタン。

 ここでは韓国産とオーストラリア産の牛肉をバランスよく使い、見た目よりもすっきりとした旨み。毎週漬ける浅漬けキムチや、ソルロンタンに加えたい自家製ヤンニョムにもファンが多い。

 「ソルロンタン」はしっとりとしたゆで肉、ご飯、素麺も入って大満足。

◆こちらも必食…ゆで肉の盛り合わせ

 「ゆで肉の盛り合わせ」はもも肉、牛タンや脾臓といった部位も。玉ねぎと青唐辛子の漬物とご一緒に。

プンニョンオッ(풍년옥)

所在地 ソウル特別市鍾路区セムナン路7ギル26(서울특별시 종로구 새문안로 7길 26)
電話番号 0507-1373-5157
営業時間 8:00~21:30(L.O. 21:00)
定休日 日曜

トゥルケスジェビ(들깨수제비)

 最近、人気急上昇中なのがトゥルケスジェビ=エゴマすいとん。こちらは韓屋を利用したスジェビ専門店だ。

 にぼしベースの出汁にトロトロになるほどたっぷりとエゴマの実の粉末を加えて仕上げる。保温性の高い壺に入っていることもあり、食べているうちに体がポカポカに。

 よくこねた手作りスジェビはつるんと喉ごしがよく、もちもち。

◆こちらも必食…海鮮チヂミ

 ふちがカリカリに焼けて中はやわらかな「海鮮チヂミ」も美味。(「現地の通がえらぶ名店6選」のつづきを読む)

仁寺洞ハンアリスジェビ(インサドンハンアリスジェビ/인사동 항아리수제비)

所在地 ソウル特別市鍾路区仁寺洞8ギル14-1(서울특별시 종로구 인사동 8길 14-1)
電話番号 02-735-3361
営業時間 11:30~14:50、17:00~20:50(L.O. 19:50)、土・日曜のランチは~15:20
定休日 無休
Instagram @insadongsujebi

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