秋といえば、やっぱり“おいしいもの”。麻布台ヒルズでは2025年9月19日(金)から、旬の味覚を堪能できる「HARVEST WEEKS」がスタート!

 その第1弾となる「MONT BLANC SELECTION(モンブランセレクション)には、王道から進化系まで、16店舗の個性豊かなモンブランが勢揃いします。

 今回は、その中から注目の10品をご紹介。カフェタイムのお供に、大切な人への手土産に、そして自分へのご褒美に。秋ならではの味わいが詰まったお店自慢のモンブランを、シーンに合わせて楽しんでください。


“東京No.1”に選ばれた、お店の看板モンブラン

◆クリオロ

 世界的なパティシエ、サントス・アントワーヌ氏が手がけるパティスリー「クリオロ」。その代表作のひとつであり、メディアのランキングで“東京23区のモンブラン第1位”に選ばれた実績を誇るのが、このモンブラン。

 ろくろを使って絞った螺旋状のマロンクリームの中には、なめらかなマロンムース、ラム酒クリーム、生クリームが重なり、美しい層を成しています。ひと口ごとにそれぞれの風味が調和し、土台のサクサクとしたチョコレートメレンゲも絶妙なアクセントに。

丹波栗を贅沢に味わう和のモンブラン

◆ヒサヤ キョウト

 京都発祥の栗専門店「ヒサヤ キョウト」が手がける、丹波栗を贅沢に使った和風モンブラン。香り高く濃厚なモンブランクリームで、風味豊かな抹茶アイスと口当たりのよい生クリームを包み込んだ、上品な甘さのひと皿です。

 パティシエが目の前で一皿ずつ仕上げてくれる、ライブ感あふれる演出も魅力。麻布台ヒルズ店では、抹茶アイスをほうじ茶アイスに変更することも可能です。

2025.09.18(木)
文=佐藤由樹