この記事の連載

 古の知恵と現代の感性が出会い、東西の文化が交差するイスタンブール。アナトリアの豊かな恵みを生かした創造性豊かな一皿、優雅な宮廷料理の世界……、この街で今輝く名店の魅力に迫る。


トルコとアジアの食文化を融合させた一皿

◆GALLADA(ガラダ)

 トルコらしいヨーグルトソースで楽しむチリ風味のスズキのグリルを始め、豊かなアイディアで客を魅了するのが「ガラダ」。

 シェフディレクターのファティフ・トゥタク氏は、パリ、デンマーク、タイ、日本などで経験を積み、世界の食文化を見たことでトルコの伝統への思いがより強くなった。

 2023年に「ザ・ペニンシュライスタンブール」のメインダイニング「ガラダ」の指揮を任され、トルコ料理の伝統的な手法を守りながらアジアの要素を融合させた、東西の文化が交わるイスタンブールらしい料理を構築した。

 食材の質を追求した結果、行き着いたのは国内の様々な小規模生産者だという。良質な素材を用いたレギュラーメニューに加え、四季折々の旬を映した一皿は、訪れるたびに嬉しい驚きを与える。

 料理はシェアして楽しむアジアンスタイルで、トップホテルらしい秀逸なサービスが、より心豊かな時間を演出してくれる。

GALLADA(ガラダ)

所在地 4・5F The Peninsula Istanbul Karaköy, Kemankeş Karamustafapaşa Mahallesi, Kemankeş Caddesi No:34, Beyoğlu, İstanbul
電話番号 0212 931 2888
営業時間 18:30~翌1:00
定休日 月曜

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Column

CREA Traveller

文藝春秋が発行するラグジュアリートラベルマガジン「CREA Traveller」の公式サイト。国内外の憧れのデスティネーションの魅力と、ハイクオリティな旅の情報をお届けします。

2025.06.26(木)
文=梅崎奈津子
写真=杉山拓也
コーディネイト=松井和花

CREA Traveller 2025年夏号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

麗しのトルコ イスタンブール

CREA Traveller 2025年夏号

麗しのトルコ イスタンブール

特別定価1,700円(税込)