店内は、アトリエやリビング、ダイニングなど、さまざまなコンセプトに応じた空間に分かれている。窓から見える外苑の銀杏並木も趣深い。

 フレンチをベースに、グローバルな感性が生み出す無国籍料理を提供しているレストランが「KIHACHI」。

 その青山本店の2階が、去る4月、新コンセプトのフロア「Chef’s Home」に生まれ変わった。

 その名の通り、店内はシェフの家をイメージ。ここでは、シェフの存在を身近に感じながら、ゲスト自身のアクションが美味しさや楽しさを広げていくのだ。

 もしシェフの家がカウンターキッチンだったら……。そんなイマジネーションが形になったさまざまな演出は、訪れた者の胸を躍らせる。

 このフロアでは、オープンキッチンから運ばれてきた出来たての料理が、カッティングボードに並べられる。それらの品々をゲスト本人がカットしたり、自分好みにソースをかけたりすることで、参加型のディナーをわいわいと満喫できるのだ。

ここは遊び心あふれるシェフの秘密基地。こだわりが詰まった空間で、フランクなおもてなしと創意に満ちた料理を楽しもう。

 おすすめの前菜は、“北海生ウニとマッシュルームのガレット そば粉の香り”(2,940円/税込・以下同)、“生ハムとフレッシュハーブのピアーダサラダ”(1,940円)など。

 気の置けない仲間との会話とともに前菜を愉しんでいると、目の前にココットが。蓋を開けたなら、たちまちその場は美味しい香りに包まれるはず。その中にはどんな組み合わせの食材が入っているのか、どうしてココットを使うのか、シェフに尋ねてみるのも面白い。きっと気軽に答えてくれることだろう。

 ココット料理の代表が“ココットロースト 骨付き豚肉とカブ”(3,240円)。肉と野菜の旨みがギュッと凝縮した逸品は、その場のみんなを笑顔にしてしまう。

 ちなみに「Chef's Home」のコンセプトを掲げたスペシャルなメニューが味わえるのはディナータイムのみ。その点はくれぐれもご注意を。

 ここは、食卓を囲む人数が多ければ多いほど楽しみが増す最高の空間。シェフの自宅に招かれた気分でロングテーブルに腰を落ち着け、くつろぎの時間をじっくり堪能することにしよう。

KIHACHI 青山本店
所在地 東京都港区北青山2-1-19
電話番号 03-5785-3641
URL http://www.kihachi.jp/
<営業時間(1階)>
●ランチ/11:30~14:30ラストオーダー
●ティータイム/14:30~17:30(17:00ラストオーダー)
●ディナー/月~金曜日18:00~23:00(21:30ラストオーダー)
      日曜・祝日18:00~22:00(20:30ラストオーダー)
<営業時間(2階)>
●ランチ/11:30~16:00(14:30ラストオーダー)
●ディナー/月~金曜日18:00~23:00(21:00ラストオーダー)
      日曜・祝日18:00~22:00(20:00ラストオーダー)
※「Chef's Home」メニューが楽しめるのは2階のディナータイムのみ
定休日 年末年始

2014.05.12(月)