今や世界各地の料理が楽しめるといわれる東京。

 食を提供する場に魅せられた料理人たちが、それぞれの思いを抱えて日々“おいしい”を追求中。ライブ感溢れる料理、お店の設え、それらを創り出す料理人の愛ある結晶を一刻も早く味わって!

» 第1回 パリの自然派ワインバー姉妹店 目黒「le verre volé à Tokyo」
» 第3回 お客参加型で味わうフレンチ 初台「Anis」
» 第4回 カフェ風空間でクラシック中華を 神楽坂「中国菜 膳楽房」
» 第5回 居心地も最高の直球ビストロ 西麻布「Le Bouton」

Kyoya Cucina Italiana (キョウヤ クチーナ イタリアーナ)

イタリアワインのほか、食後酒やデザートワインの品揃えも特筆。カウンターで1杯だけ、も大歓迎。

京野菜とワインと食後酒と
尽きぬ大人の愉しみ

 溜池山王のイタリアン「Kyoya」が代々木上原に移転した。新天地では、奥まっていた厨房がオープンキッチンとなり、テーブルクロスがなくなり、店の中央にカウンターができた。そして、オーナーシェフの府金夫妻がカジュアルなエプロン姿になった。京野菜をふんだんに使い、旬の食材を活かす料理は変わらない。ナチュラルなワインと食後酒の充実度も。変わったのは店とゲストの距離感だ。平日は24時、週末は深夜2時まで。夜道に温かく光るこの店に、また一人食いしん坊が吸い込まれていく。

左:京野菜のタヤリン2,037円。常時4~5種の手打ちパスタを用意。
右:季節のお野菜のスフォルマート1,111円。ペースト状にした野菜を型に入れて固めたもの。本日は空豆を使用。

Kyoya Cucina Italiana (キョウヤ クチーナ イタリアーナ)
所在地 東京都渋谷区上原1-13-7 高嶋ビル1階
電話番号 03-6804-8690
URL http://kyoya2008.exblog.jp/
営業時間 18:00~24:00、金曜・土曜日 ~翌2:00
定休日 日曜日
席数 カウンター5 、テーブル15
予約 可
カード 可
予算 コース4,444円~、アラカルト1,111円~、グラスワイン(日替わり)694円~、ボトルワイン4,444円~

2014.05.09(金)
文=門前直子
撮影=篠原宏明

CREA 2014年6月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

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