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 「夜中に何度も目が覚めてしまう……」「寝つきが悪い……」「朝すっきり起きられない……」。そんな悩みを持っている人も多いのでは。

 そんな人に試してほしいのが、睡眠専門医・白濱龍太郎先生監修の「深睡眠スープ」 。睡眠の質を高める栄養素がぎっしり詰まった、注目のスープです。

 白濱先生によれば、睡眠ホルモンの原料となる「トリプトファン」は、体の中で作れないそう。その「トリプトファン」をたっぷり含み、心身のリラックスに効果的な「GABA」やストレス緩和の作用がある「チロシン」などを効率的に摂取できるように、レシピ化したのが「深睡眠スープ」です。

 2万人の患者さんを診てきた睡眠専門医が、朝・昼・夜の食事に活用できるおいしいアレンジレシピや、快眠のコツとともに紹介する『朝までぐっすり眠れる 深睡眠スープ』(アスコム)より、今回が基本のスープと朝・昼・夜の3つのスープを特別にご紹介します。

 後篇は、簡単なのにおいしく続けられる、アレンジレシピを抜粋します。

前篇はこちら


●朝のアレンジ「あさりとねぎのみそ汁」

あさりとねぎのみそ汁 65kcal

<材料(2人分)>

・ぐっすりスープの素……2個
・あさり……150g
・ねぎ……1本
・水……1カップ

<作り方>

(1)あさりはこすり洗いをして汚れを落とし、塩水につけて砂抜きする。ねぎは斜め1cm幅に切る。

(2)鍋に(1)と水を入れ、蓋をしてひと煮立ちさせ、あさりが開いてねぎが少ししんなりとしたらぐっすりスープの素を入れる。再び蓋をして、スープの素が溶けるまで弱火で煮込む。

― POINT ―
 あさりに含まれるビタミンB12は、赤血球の生成を促す働きがあり、疲労回復に役立ちます。ねぎに含まれるビタミンCは、ストレスから体を守ってくれます。

2025.01.04(土)
文=白濱龍太郎