この記事の連載
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のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
※本記事は、再公開したものです(初出:2022年10月20日)。ご紹介している商品は、2024年10月18日現在、「パステフィーチョ モレッリ ピチ」1,404円になります。
連載「のっけて、食べる」が一冊の本に!
フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気転載「のっけて、食べる」の書籍が発売。365種のレシピの中から厳選した98レシピを収録しました。簡単でおいしくて、ちょっとの工夫で栄養もとれて、しかも洗い物も減らせる……忙しい私たちの助けになること間違いなしの一冊です。
発売日 2024年9月11日(水)
定価 1,540円(税込)
文藝春秋
» この書籍を購入する(Amazonへリンク)
vol.98 味噌ミートソースのっけパスタ
ミートソースはちゃんと作ると結構大変ですが、私のミートソースはとっても簡単。調味料は味噌だけ(こしょうも少し入りますが……)。
実はトマトと味噌は好相性。このミートソース、ラザニアとかにも使えます。カレー粉を入れたらキーマカレーになるし。味噌が入っているのでもちろんごはんにも合います。さすが日本のソウル調味料!
■材料(1~2人分)
・パスタ(乾):100g ※好きなだけ
・合い挽き肉:100g
・にんにくみじん:1/2片
・玉ねぎみじん:1/4個 100g
・小麦粉:大さじ1/2
・トマト水煮缶(ダイス):100g
・味噌:大さじ1
・こしょう:少々
・乾燥パセリ(あれば):少々
■作り方
(1) フライパンに合い挽き肉を入れて中火で熱する。挽き肉から脂が出てきたら、玉ねぎ、にんにくを入れ、小麦粉をふりかけて炒める。
(2) 玉ねぎの色が変わったら、トマト水煮、味噌を入れ、全体をなじませる。
(3) パスタは袋の表示通り茹で、(2)をのせて食べる。
きょうはイタリアの極太パスタpici(ピチ)を使いました。なんと茹で時間22分!!! ゆであがった麺の姿をみて、相方ジュンイチが「……ソフト麺はもしやこれにインスパイアされたのでは?」と呟いてました。食感、全然違いますけど……。
Column
のっけて、食べる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
2024.10.20(日)
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔