オートオルロジュリーとオートキュイジーヌ。一見、接点がないように見える世界に繋がりを見出し、特別な絆を結ぶブランパン。

 二つの世界が惹かれあったきっかけから、互いに共通する価値観や活動を紐解きます。


伝統と革新が結実した豊かなる暮らしの芸術

 ブランパンとオートキュイジーヌとの邂逅は、1986年に遡る。スイス生まれのフレディ・ジラルデ氏が「ワールド・ベスト・シェフ」賞を受賞したことが始まりだった。

 ブランパンフレンドのひとりである彼に、ブランドは特別なエングレービングを施した時計をプレゼント。3年後に、ジラルデ氏がポール・ボキューズ氏とジョエル・ロブション氏とともに「世紀のシェフ」の称号を獲得した際には、オートキュイジーヌへのサポートを表明し、3人のシェフに受賞記念のエングレービングがされた時計を贈った。

 その後、美食の世界との交流が一気に深まり、2020年には、「ミシュランガイド」とグローバルパートナーシップを提携。後進の育成に貢献したシェフをたたえる「メンター シェフ アワード」も授与している。プレステージが高いレストランやホテルが加盟する「ルレ・エ・シャトー」のパートナーも務める。

 ブランパンは、「革新こそ伝統」という理念のもと、つねに高みを目指してきた。ブランドの時計師たちは、素晴らしき伝統を受け継ぎながらも、さらなる卓越性を追求し、専門性と情熱を持って、新しい表現へ挑む姿勢を忘れない。

 伝統をリスペクトしながら挑戦し続けるこの姿勢こそ、唯一無二の一皿を創り上げるために切磋琢磨しているシェフたちに通じるとブランパンは考える。

 そうして生まれた絶品は、時代を超えて感動を与える“アール・ド・ヴィーヴル(暮らしの芸術)”となって大きく花開き、日常を豊かに彩るエッセンスになるのである。

ブランパン ブティック 銀座

電話番号 03-6254-7233
https://www.blancpain.com/ja

Column

CREA Traveller

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2024.07.18(木)
Edit & Text=Rica Ogura
Photographs=Toshimasa Ohara(aosora)

CREA Traveller 2024 vol.3
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

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