シチリア各地の“名食材をまとめ買い”
◆Prezzemolo & Vitale(プレッツェーモロ・エ・ヴィターレ)

シチリアを中心に、イタリアの厳選食材が揃う、珠玉のスーパーマーケット。大量生産しない職人系や、各地の小さな名店の商品が見つかる。

2:標高700m以上で収穫したオリーブを低温抽出。極上のシチリア南西産オリーブオイル “PRIZIUM” 250mL 5.9ユーロ。
3:原材料は果実と粗糖のみ、“Giù Giù”レッドオレンジジャムBIO、インドイチジクジャム各280g 4.79ユーロ。
4:高級プライベートブランド“Eccellenze di P&V”発、伝統製法で作るダッテリーニ種のトマトソース 330g 2.09ユーロ。
店名は、パレルモ出身のオーナー夫妻のそれぞれの名字から。スーパーを経営する家庭に生まれたジューシー・ヴィターレさんと、父親が地元産チーズや伝統料理に精通する食材店を営んでいたジュゼッペ・プレッツェーモロさんが出会い、地元密着型の食材店とスーパーの利便性を組み合わせた店に挑戦。

6:シチリア西岸マザラ・デル・ヴァッロの「Lalaina」が作る、赤海老コラトゥーラ 100mL 14.90ユーロ。
7:黒レンズ豆 3.59ユーロ、ウスティカ産レンズ豆8.99ユーロ、マドニエ山のバッダ豆 9.59ユーロ(各400g)。

9:シチリア・デリア地方で13世紀頃に誕生したという伝統菓子“クッドゥリレッドラ”300g 7.2ユーロ。
10:“Giù Giù”IGPモディカ・チョコレート ジンジャー、オレンジ、カカオ70% 各3.79ユーロ、ペペロンチーノ3.89ユーロ。
1990年代に“P&V”ブランドを設立した。美味しい食事と丁寧なサービスという両家に受け継がれる価値観を共有し、熱心なリサーチで選び抜かれる生鮮食品、デリなどを提供する店は急成長を遂げ、現在は、息子たちも経営に参加し、パレルモに8店、ロンドンに4店を展開している。

街の食通たちの信頼も厚く、パレルモでP&Vといえば、安心・美味しいの代名詞。プライベートブランド“Giù Giù”などはお値段も手ごろで、お土産調達はここなら万全だ。

Prezzemolo & Vitale(プレッツェーモロ・エ・ヴィターレ)
所在地 Piazzetta Francesco Bagnasco, 22 Palermo
電話番号 091 333210
営業時間 8:00~20:00(日曜 8:00~14:00)
定休日 無休
https://www.prezzemoloevitale.it/it/

Column
CREA Traveller
文藝春秋が発行するラグジュアリートラベルマガジン「CREA Traveller」の公式サイト。国内外の憧れのデスティネーションの魅力と、ハイクオリティな旅の情報をお届けします。
2023.08.01(火)
文=岩田デノーラ砂和子
撮影=志水 隆
編集=矢野詔次郎
コーディネイト=岩田デノーラ砂和子
CREA Traveller 2023 vol.3
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。