Saturday:ごはんにもパンにもよく合う!
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「レンゲの形のスプーンにおろし金がついている“おろしスプーン”が重宝してます。少量のしょうがをすりおろし、そのままお玉がわりに。おろし金に繊維が残らず無駄なく使えるうえにラクちん!」(菊池さん)
しょうが牛乳みそスープ
■材料(2人分)
牛乳…300ml
しょうがのすりおろし…小さじ1
みそ…大さじ1/2
絹ごし豆腐…1/4丁
■作り方
(1)小鍋に牛乳としょうがのすりおろしを入れ、煮立たせる。
(2)みそを溶き入れて、一口大に切った豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
ちょっと面倒なすりおろしに愛用してます!
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2011.08.26(金)
text:Yoko Maenaka
Yumi Miyazaki(BEAM)photographs:Atsushi Hashimoto / Asami Enomoto food Coordination:Nobuko Nakayama
CREA 2011年2月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。