みんな大好き「ヨックモック」をおうちで作ろう! SNSで話題沸騰の『ヨックモックの贈るクッキーレシピ』から、手に入りやすい材料で作れるお菓子レシピを大公開。各手順を丁寧に解説しているから、初心者でも簡単に作れますよ。


◆ほろほろクッキー

 ブールドネージュ(=雪玉)と呼ばれる薄力粉と粉糖で作るクッキーに似た、口の中でほろほろとくずれるタイプのお菓子です。

 今回は形を美しく保つために強力粉を使っていますが、強力粉は固くなりやすいので、くれぐれも練らないように混ぜてください。

ざくっとした食感で、口の中でほどけるようにくずれる生地が魅力。形を美しく保つために強力粉を使い、ざくざくとした食感はグラニュー糖で出しています。最後にまぶす粉糖に抹茶やココアなどのフレイバーを混ぜてさまざまな味わいを楽しみます。

●材料(35個分)

〈ほろほろクッキー生地〉
・バター  90g

A
・グラニュー糖 28g
・塩 ひとつまみ

・アーモンドパウダー 35g
・強力粉 115g

・粉糖(仕上げ用) 50g
・打ち粉(強力粉) 適量

●準備

□ バターは常温にもどして柔らかくする。
□ アーモンドパウダー、強力粉、粉糖はそれぞれふるう。
□ 天板にオーブンペーパーを敷く。
□ オーブンは170度に予熱する。

●特別に用意するもの

□ 生地の厚みを揃える18mm厚さの添え棒。15mm厚さでも可。

2022.03.07(月)
構成・文=井伊左千穂
撮影=清永 洋
スタイリング・ラッピング=久保田加奈子
器協力=UTUWA、AWABEES